Путешествия по Азии
комментария 2

Рискованное путешествие в Таиланд с ребенком

Я уходила на фриланс в октябре с мечтой пережить эту зиму в Азии. Но тут же навалились дела, заказы, собеседования. Наш вылет на «зимовку» откладывался до самой весны. Наконец большой проект был сдан, пришли гонорары, на которые можно было снять уютное бунгало на берегу моря и каждый вечер любоваться закатом с террасы самого роскошного ресторана в округе.
Подруга посоветовала турменеджера, который обещал оформить нам билеты c хорошим дисконтом. Сначала я пропустила это мимо ушей, но потратив три вечера на skyscanner, поняла, что даже с моим солидным гонораром глупо отказываться от скидки. Ведь даже на самое популярное у чартеров направление — Таиланд — цены зашкаливают! А тот чувак предлагал билеты Москва-Бангкок-Самуи туда и обратно всего за 850 евро на двоих. Покупая в обычной кассе, я бы заплатила столько за одного. 
Операция по приобретению билетов оказалась многоходовой и стрессовой. Одновременно я искала жилье по сообществам и форумам дауншифтеров, осевших в Таиланде. Нашла прекрасный вариант на острове Самуи, который давно облюбовали российские мамочки с детьми. Правда, освобождался дом через несколько дней после нашего приезда. Ок, на это время я забронировала отель на www.booking.com.
Казалось, все спланировано и можно настроиться на релакс. Ом!

Карта бита

10 часов полета, и вот мы с сыном в аэропорту с труднопроизносимым названием Суварнабхуми. Уставшие, но в предвкушении безмятежного отдыха.
Однако страна Улыбок встретила нас совсем неулыбчиво. Суровый таец на стойке регистрации Бангкокских авиалиний отчеканил: «Покажите кредитную карту, по которой были куплены ваши билеты!»
— Эээ… а карточка-то у турменеджера! 
— Позвоните ему, пусть пришлет вам ее фото.
По закону жанра телефон чувака вне зоны доступа. Подруга не берет трубку. 
— Тогда приобретайте новые билеты. У вас есть 20 минут до конца регистрации на рейс. 
Бегом с Темкой и огромным чемоданом на 6-й этаж к кассам. У меня еще теплилась робкая надежда на то, что билеты будут дешевыми и наши потери окажутся невелики. Но когда мне показали на калькуляторе сумму, которую нужно было выложить, я просто стекла по стенке вниз. Мораль сей затянувшейся предыстории такова: «Граждане, не покупайте билеты с рук!»   

Меняем направление: Самуи на Самет

По громкой связи уже объявили об окончании посадки на самолет до Самуи. Уставший, а потому капризный Темка плакал и просил то есть, то пить, то спать. Я вообще-то люблю приключения (какие путешествия без них?), но, черт возьми, не когда у меня на руках тяжеленный багаж и голодный ребенок! Нужно было быстро придумать план Б, я села на первое попавшееся кресло и включала «аварийный режим». Выход виделся один — не лететь на далекий Самуи, а найти курорт вблизи тайской столицы.
Рядом с нами сидела красивая, с иголочки одетая азиатка и что-то строчила в своем айфоне. Я обратилась к ней по-английски:
— Скажите, пожалуйста, вы из Таиланда?
— Да, — удивленно ответила она, оторвав взгляд от телефона.
— Вы не поможете нам? Мы не попали на свой рейс до Самуи и теперь хотим уехать хотя бы на какой-нибудь курорт поблизости от Бангкока. Что вы посоветуете?
Девушка на миг задумалась, потом ответила, что ближайший курорт — Паттайя.
— Неет, только не Паттайя! — запротестовала я, — там слишком шумно и суетно.
Тогда девушка предложила Ко Самет — он чуть дальше от Бангкока, в 200 км, зато там полное уединение и тишина. 
Я вспомнила, что читала об этом чудо-острове, «где пляжи, как из рекламы Баунти» и подумала, что это хорошая альтернатива Самуи!

 
 
Девушка спустилась с нами на этаж ниже к информационным стойкам и спросила там по-тайски про транспорт до Самета.  
Оказалось, что автобусы до пристани Бан Пхе из аэропорта ходят, но редко, следующий ждать довольно долго. Такси стоит от 2500 бат в зависимости от аппетитов таксиста. Но лучше доехать до автовокзала и оттуда на автобусе добраться до пристани.
— Ок, я готова заплатить 2500 бат. Где стоянка такси?
Но тут девушка отчего замялась и стала предостерегать меня, мол, одной с ребенком небезопасно, лучше все-таки с автовокзала Эккамай. А если на такси, то запишите его номер и передайте родственникам. После этих слов мне стало не по себе. «Нет уж, поехали-ка, Темка, до автовокзала!» – решила я, и мы направились к скоростному экспрессу, станция которого находится в подземном этаже аэропорта.  
Темыч, большой любитель всякого вида транспорта, оживился, перестал ныть и с воодушевлением побежал за мной. Тайский экспресс ему понравился. 
Доехали до конечной станции, где нужно делать пересадку, и вышли из кондиционированного вагона в адское пекло. Было градусов 35, не меньше. Липкая плотная влажная жара, тяжелый воздух с бензиново-асфальтными нотками, палящее солнце. В последний раз я так «томилась в собственном соку» в Гонконге, но то было в разгар лета, а не в начале марта.

По горячим следам

С трудом мы доплелись до наземного метро, чтобы проехаться по салатной ветке к станции Эккамай. Вагон был битком набит разномастными пассажирами, причем, большинство из них в медицинских масках. Привет, Азия! К нашей удачи, как только мы зашли, интеллигентного вида мужчина уступил нам место. Напротив нас сидела парочка: дряхлый англосаксон и прекрасная юная тайка. Они говорили по-английски и обрывки их фраз долетали до нас. Мужчина громко восхищался ее красотой, девушка с самоуверенной улыбкой благосклонно принимала комплименты.
Вдруг стоявшая неподалеку от нас женщина как подкошенная упала на пол. Одна туфля отлетела прямо на нас. Сразу же над бедняжкой столпились люди, какой-то мужчина водил стикером вокруг ее носа. Причем, все происходило в полной тишине. Никто не кричал, не паниковал, не звонил машинисту. Как будто подобные сцены у них в порядке вещей. Возможно, при такой жаре и толпах это и правда, штатная ситуация. Через пару минут женщина открыла глаза и поднялась с пола. Ей, конечно, уступили место — прямо рядом с нами. Мы подали ей туфлю. 
Но вот наша остановка. Эскалаторов вниз нет, только наверх. Пришлось опять спускать чемодан самой. Автовокзал Эккамай расположен в 2-х шагах от одноименного метро. Мы сразу же нашли кассу, где продаются билеты до пирса Бан Пхе по 170 бат. Можно было бы купить билеты автобус+паром до самого Ко Самета, но я благоразумно не стала этого делать. До автобуса оставался целый час, он отходил в 14:30 и, как сказала кассирша, время в пути должно было занять 2.5 часа. На деле вышли все 3.5 часа, и в итоге мы опоздали на последний паром, который отходит в 18:00. Я уже прикидывала остаться на ночь в любом гест-хаусе на материке, а утром добраться до острова. Но в автобусе мы познакомились с 2-мя американками, которые подсказали, что кроме паромов на Самет допоздна ходят моторные лодки. 
В нашем же автобусе ехала странная компания: хрупкая молоденькая тайка с чемоданом, который везде она тащила сама при том, что была в сопровождении 2-х мужчин-европейцев. Один из них обнимал ее за талию и что-то там ворковал ей на ушко (но помочь с тяжестями даже не думал!)
Понятно, что он ее «снял», чтобы она составила ему приятную компанию на Самете. Но как бы там ни было, со стороны эта картина выглядела грустно, пусть сама тайка и улыбалась до ушей.   
— Я никогда раньше не была на Самете! — сказала она мне. — Говорят, там настоящий рай. 
 
Катер с грохотом подпрыгивал на волнах, поднимая столпы брызг. Темка визжал от восторга, а все пассажиры и экипаж умилялись его неподдельной радости. 
Плыть до острова всего 20 минут, но когда мы причалили к нему, было уже темно. Вообще, здесь очень рано темнеет, закат часов в 6 часов вечера. С лодки надо было спрыгивать прямо в воду и идти по ней к берегу. Морская водичка теплая, как парное молоко. Темка прыгал и танцевал на песке: «Мама, как же здесь хорошо!» 
Ради этого момента стоило проделать огромный путь:) 

 

Первый вечер на острове

Для полного счастья оставалось найти ночлег. Я спросила у торговца на берегу, где отыскать недорогой отель на 1 ночь. 
— Идите к супермаркету Seven/Eleven, там рядом полно бюджетных отелей. 
И мы поплелись куда нас послали. Волочить по песку чемодан — занятие изнуряющее. Всего 300 метров и я выдохлась и была готова заночевать прямо на пляже. Но вот супермаркет, рядом толпится народ, паркуют свои мотороллеры, торговцы разносят корзины с ароматной едой. Спросила у двух тайских барышень про отель. Они ответили, что сами не местные, но вот она (тут они поймали за руку пробегавшую мимо рослую девицу) — она все здесь знает. Девица с ярким макияжем, в вызывающей мини-юбке и со светящимися «ушками»-ободком на голове мужским басом переспросила:
— Что-что вам надо?
Не то чтобы я раньше не видела трансвеститов. Видела и более колоритных, но в контакт с ними вступать не доводилось. А тут такое дело. Он (она? оно?) повел нас к одному из отелей, переговорил там с хозяином, оказалось, что все комнаты заняты. Повел нас к другому отелю. Там то же самое. так мы обошли несколько мест, пока не забрели совсем вглубь деревушки к гесту Ban Rak.
Там оказались свободные комнаты с вентилятором по 700 бат за ночь. Чтобы не рисковать (вдруг найти утром постоянное жилье не удастся?) я заплатила за 2-е суток. Мы закинули вещи и пошли до ближайшего кафе. 
Оно оказалось типично тайским: крыша на 4-х столбах, грязные липкие столики, дешевая, но невообразимо вкуснаяеда. Жареный рис с морепродуктами, стеклянная лапша со свининой, арбузный сок. Мы смели все за пять минут и счастливые отправились к морю — лежать на песке и глядеть на яркие звезды, каких в Москве не бывает.   

Жилье на Ко Самет

Утром мы пошли искать домик. Т.к. мы уже порядком потратились, сгорела вместе с деньгами наша бронь отеля на Самуи и, вообще, было неизвестно, чего ждать дальше, я урезала бюджет на этот пункт. Если на Самуи мы присмотрели дом с кухней, гостиной и спальней, всей бытовой техникой и Wi-Fi за 12 000 бат/месяц, то на маленьком Самете таких цен просто не нашлось. На этом острове почти не встретить российских дауншифтеров, живущих тут постоянно. Сюда приезжают лишь на 2-3 дня туристы из Паттайи, отдохнуть от ее шума перед возвращением на родину. 
Средняя цена на бунгало рассчитывается за сутки — 1500-2000 бат. Таких предложений полно. Но я уже опасалась расставаться с деньгами — кто знает, может, обратный билет до Москвы нам придется тоже покупать заново? 
 
Да и искать с ребенком было проблематично. Он вовсе не хотел слоняться со мной по разным углам, а хотел на пляж. Поэтому обойти весь остров не удалось. Самое дальнее, куда мы зашли, это пляж Ao Phai. Тут нам приглянулась White Vintage Villa, но не приглянулись ее цены — 2000 бат в сутки. Однако женщина, работающая там, отвела нас в офис неподалеку, где нам предложили домик за 800 бат в сутки. 
 
 
Веселенький разноцветный такой домишко, с одной-единственной крохотной комнаткой, в которой стоят кровать, диванчик, мини-холодильник и столик с телевизором. Кондиционер и вентилятор включены в стоимость (что немаловажно, т.к. во многих местах за кондишн просят дополнительные деньги), электричество и вода тоже. Что расстроило, так это отсутствие  Wi-Fi, ведь в этой поездке я планировала вплотную заняться развитием своего блога.

 
Мы еще прошлись немножко в поисках других вариантов, но Темка жаловался на усталость и просился на море, поэтому я, плюнув на все, зашла еще раз в тот офис и забронировала домишко. 
На следующий день мы, заплатив 200 бат за тук-тук-такси, переехали на наше новое место жительства. 

 
 
Сейчас мы живем тут, и еще полмесяца точно никуда не сдвинемся с места. А потом хотим отправиться в Паттайю — я еще перед поездкой обещала Темке покатать его на слонах. Здесь, на Самете, этих животных нет, а ближайшая слоновья ферма именно в Паттайе, куда я так не хотела ехать изначально. Ну что ж, приходится быть гибкой, менять свои планы в пути. 
   
 


Материалы на похожу тему: 

Продолжение тайских приключений

Тестирование самой «вкусной» тайской косметики 

Наш бьюти-гид в Бангкоке! Прекрасная тайка рассказывает о местной косметике

2 Comments

  1. да, веселое у вас получилось приключение! смотритесь с сынишкой замечательно, просто глаз отдыхает! молодцы!

  2. Марина, это точно! Есть что вспомнить и о чем написать))) Путешествия без неприятностей — разве это не скучно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *