Азиатская косметика
comment 1

Японская косметика: чем она так хороша?

В апрельском номере Top Beauty вышло сразу три моих материала о секретах красоты из Японии. Мне было очень интересно работать над этими статьями. Я перелопатила гору информации, задала свои вопросы экспертам, получила на них весьма развернутые ответ (не все они даже попали на страницы журнала — он, в отличии от блога, не резиновый), разложила свои знания о японской косметике по полочкам. И еще раз для себя поняла: азиатским девушкам нужна азиатская косметика. Причем, не экспортная, для продажи в западных странах, т.к. она уже адаптирована под потребности европейской кожи и волос. Азиаткам нужно то же самое, что японцы придумали для себя!

Хотя гиганты японской индустрии красоты давно уже дифференцировали свою продукцию: для внутреннего рынка и зарубежного, — найти подходящие баночки с заветным «Made in Japan» в России при желании можно. Как говорит один из экспертов в моем материале, это в Европе и США «посторонним вход запрещен» — у них зеленый свет своим производителям, а настоящую японскую косметику на прилавках их магазинов не увидишь. В России с этим не так строго, к счастью. Другое дело, что многие интересные линии от той же Shiseido у нас не представлены, они есть только в самой Японии. Каков наш план действий?

1. Мы, конечно, можем съездить на родину гейш и лучших отбеливающих средств, чтобы обеспечить себя на год-два вперед высококачественной косметикой. Но часто туда не наездишься.

2. Мы можем обратить внимание на еще малоизвестные у нас в стране японские марки (Hinoki Clinical, Wamiles и т.д). Они представлены не международными концернами и у них нет разделения на «своих и чужих» — во все баночки разливают один продукт.

3. Мы, в принципе, можем смело пользоваться декоративной косметикой от знаменитых японских брендов, пусть и разработанных для Европы. Качество у декоративной косметики одинаковое.

4. Интернет-заказы нам в помощь!

Ну как, вы готовы к путешествию в Страну Восходящего Солнца?

Красота по-японски

 
О чудодейственных свойствах японской косметики наслышаны, кажется, все. Но в чем ее сила? Чем она отличается от европейской? И главное – подходит ли она среднестатистической российской женщине? С помощью профессионалов бьюти-индустрии мы попытались разобраться в этих вопросах.
 
Наши эксперты: Сергей Нестерчук, генеральный директор марки Polaв России.
Сергей Хачатурян, ведущий тренинг-менеджер Shiseido.
Госпожа Йоко Танджи, руководитель направления косметологии компании Wamiles.
 
Дело тонкое
Как известно, в Стране Восходящего Солнца очень трепетно относятся к древним традициям, при том, что по инновационным разработкам их ученые впереди планеты всей. Этот гармоничный баланс инноваций и традиций присущ и косметической отрасли. Но так было не всегда. «К началу второй мировой войны Япония была очень бедной страной. Ни о каких технологических прорывах в это время говорить было нельзя, — рассказывает Сергей Нестерчук. — Европа же до войны была богата и развита. Уже тогда в Швейцарии была разработана мощная научная база для косметической промышленности. Именно швейцарцы первыми изучили стволовые клетки и фетальные ткани. За океаном американские косметологи тоже были весьма продвинуты, проводя в лабораториях опыты с гормонами».
Япония совершила невероятный прорыв только в послевоенный период. И ставку она сделала не на гормональные средства и не на стволовые клетки, а на тонкую химию. Здесь ей до сих пор нет равных. Сейчас многие мировые косметические концерны покупают химические ингредиенты именно в Японии.
«Японцы стали активно внедрять в средства по уходу за кожей продукты тонкой химии, — говорит Сергей Нестерчук. — Марка Polaвпервые начала использовать для создания кремов гиалуроновую кислоту, коллаген, масло жожоба и витамин С, который является сильнейшим чистильщиком межклеточного пространства. Американцы и европейцы получили право использовать в косметике витамин С сравнительно недавно, когда у японцев закончились патенты».
Надо заметить, что в островном государстве практически нет своих полезных ископаемых, многое приходится закупать за рубежом. Но из всего того сырья, что привозится, японские косметологи умудряются выжать максимум пользы!
И, конечно же, они широко используют те природные ресурсы, какими богата их страна, ведь стремление к природе – национальная черта всех японцев. Хороший пример того, как эффективно применяется местное сырье – разработки НИИ компании Wamiles. Глубоководная морская вода, морская глина, водоросли, минеральные смеси, полученные из горячих источников вулканического происхождения – все эти типично японские дары природы входят в комплексы минеральной салонной косметики Wamiles, и средств с подобным составом не встретить нигде в мире. Конечно, водоросли и глина в достатке имеются и в других приморских странах, но японцы лучше других научились химически обрабатывать растительные компоненты, придумав и внедрив методы высокой очистки.
Итак, Япония пошла собственным путем в косметологии. И сейчас, пока американцы радуются своему изобретению – ботоксу, швейцарцы приходят в себя после рискованных экспериментов с клетками животного происхождения (эмбрионов овец, например), их японские коллеги виртуозно отжимают растительные экстракты и придумывают все новые и новые вариации гиалуроновой кислоты. Вот их последнее ноу-хау – олиго гиалуроновая кислота, которая удерживает воду в 2 раза больше, чем обычная.
 
Кто на свете всех белее
Современные японки начинают пользоваться косметикой рано — лет с 10. И всю последующую жизнь уделяют много внимания уходу за внешностью. После замужества большинство женщин завершают карьеру и посвящают себя семье и дому. В то время, как мужья служат своим корпорациям, а дети учатся в школе, женщины буквально часами трудятся перед зеркалом. А что им еще делать и во что вкладываться, как не в свою красоту, если в их процветающей стране начисто отсутствует культ роскоши? Да, работающие незамужние девушки покупают себе люксовую одежду, и тинейджеры помешаны на модных вещах, но гардероб семейной дамы уже подчеркнуто строг и аскетичен. Единственное, что могут позволить себе замужние – это неприлично дорогие сумки. Ну и, конечно, качественную косметику.
Традиционно японки посвящают уходу за кожей много времени. Их ежедневный многоступенчатый ритуал красоты подразумевает использование не менее 7 средств! В их магазинах не встретить баночек «2 в 1». Даже шампуней таких не найти – кондиционер для волос принято использовать отдельно.
 
Время красоты
По заказу одной косметической компании в разных странах мира проводился опрос: сколько времени их жительницы тратят на ежедневное очищение лица. Японки удивили всех – их вечерний ритуал затягивается в среднем на 15 минут! Россиянки, для сравнения, тратят на демакияж всего 4-7 минут. А самые быстрые из опрошенных – американки. Они уделяют этому не более 2-3 минут.
 
Нам, живущим в вечном цейтноте, трудно представить себе, как можно проводить столько времени наедине с баночками. Поэтому те японские косметические марки, которые вышли на мировой рынок, постарались адаптировать свои средства под наш западный ритм жизни. Например, всем известная компания Shiseido сократила программу до трех базовых этапов: очищения, смягчения и основного ухода. «Для ежедневного очищения мы предлагаем пенки, которые превосходно удаляют с поверхности кожи загрязнения и продукты окисления, — рассказывает Сергей Хачатурян. — Для смягчения кожи используется софтнер – особый лосьон, который содержит увлажняющие и смягчающие компоненты, помогающие быстрее проникнуть в глубокие слои кожи активным компонентам крема. Его очередь подходит только после того, как кожа очищена и смягчена. Уход в три этапа занимает не так много времени. Но для того, чтобы добиться максимальных результатов я бы рекомендовал включить еще в программу средства специального ухода, например, сыворотку и крем для кожи вокруг глаз».
 
Такая система ухода вполне универсальна и подходит нам, россиянкам. Чем она отличается от аутентично японской, так это отсутствием этапа отбеливания. То, без чего немыслима их косметология. Отбеливающими кремами они начинают пользоваться с детства. «Если девушка не отбеливает лицо, она не японка, — категорично заявляет Сергей Нестерчук. — У них просто культ белой кожи. Когда бываешь в Токио, сразу видишь, что отбеливающие средства действительно работают. Глядя на семейную пару лет 40, возникает ощущение, что они разной расы, потому что он желтокожий, а она — с лицом белее снега. Мужчины там вообще не тратят на это время. Считается, что какой самурай родился, такой и пригодился».
В институтах Pola отбеливающим средствам уделяют повышенное внимание. Результат – косметика, которая способна стереть даже самые стойкие пигментные пятна. А это уже интересно и европейским женщинам почтенного возраста, ведь проблема пигментных высыпаний стоит и перед ними, как один из признаков старения кожи у людей любых рас. В Европе, плохо знакомой с японской косметикой, такие старческие пятна выжигают лазером. После чего человеку уже нельзя пребывать на солнце. А в Японии придумали очень мощные кремы, обмазавшись которыми можно отправиться на пляж и даже там пигментация будет светлеть.
 
Таким образом, сильные стороны японской косметологии это:
— отбеливающие кремы
— антивозрастные средства
— салонная лечебная косметика
— средства для ежедневного многоступенчатого ухода
 
А вот то, чем японцы похвастаться не могут:
— инъекции ботокса
— аппаратная косметика
— парфюмерия.
 
Жители Страны Восходящего Солнца просто не признают радикальные методы по изменению внешности, предпочитая во главе угла ставить здоровье кожи. В салоны красоты они ходят больше на традиционный массаж шиацу, водорослевые обертывания или на процедуры по лечению кожи. Профессиональные салонные средства здесь тоже сильны. Госпожа Йоко Танджи рассказывает, что их лечебная клеточная косметика продается клиентам исключительно в салонах после совета с косметологом в зависимости от состояния и проблем кожи (по аналогии с подбором лекарств). Эти волшебные кремы Wamilesускоряют метаболизм клеток, что в итоге приводит кожу в здоровое и сбалансированное состояние. «А когда кожа здорова, — уверены специалисты компании, — она сама способна защищаться от сухости и обезвоживания, удерживая влагу. При регулярном обновлении естественным образом ей также не грозят преждевременное старение, атака вредных бактерий, клещей и инфекций».
 
В ярких красках
Что же касается косметики декоративной, то здесь, как говорит Сергей Хачатурян, современные японские и европейские марки многое заимствуют друг у друга, поэтому выделить принципиальные отличия довольно сложно. «Но я бы сказал, что японская декоративная косметика более стойкая. Отдельно стоит выделить японские тональные средства и их маскирующие свойства. Как известно, японские женщины уделяют тону кожи особое внимание, стремясь сделать его идеальным. Еще один важный момент – это колористика. У японских марок часто встречаются абсолютно неожиданные оттенки и сочетания цветов. Если говорить о макияже Shiseido, нельзя не обратить особое внимание на передовые технологии, которые применяются при создании средств декоративной косметики. Например, технология передачи цвета Micromatic гарантирует, что при нанесении на кожу оттенок, который покупатель видит в упаковке, будет точно таким же. А эксклюзивная технология светоотражения, которая используется в тональном средстве с лифтинг-эффектом, придает так называемый «эффект фотостудии», визуально выравнивая тон кожи и скрывая все ее несовершенства. В целом тональные средства Shiseidoпользуются особой популярностью не только потому, что позволяют создать идеальный тон, но и благодаря своим ухаживающим свойствам. Из культовых продуктов марки также можно отметить помаду-блеск Lacquer Rouge, которая создает на губах эффект многослойного лакового покрытия, отсылая к традициям японского искусства по лаку».
 
Сравнительный анализ
Отличие современной японской косметологии от мировой еще и в том, что большинство их брендов сохранили свое производство по собственной технологии. На Западе зачастую один и тот же завод выполняет заказы от разных марок. Т.е. баночки с одного конвейера уходят в разные компании, а уж потом их отделы маркетинга придумывают, как выделить новый продукт на рынке среди десятков подобных ему.
У японцев же маркетинг не так развит, зато каждый производитель имеет свои институты. Возьмем для примера Pola. «Это самая наукоемкая в мире марка, — заявляет Сергей Нестерчук. — В ее штате более 300 ученых, не считая контрактников! К тому же, у каждого японского концерна есть свои заводы, в отличие от европейских и американских марок. В Polaникогда не выпускают новый продукт просто потому, что так надо. Они выпускают только, если ученые открыли что-то новое. Не важно, сколько времени потрачено на научное открытие и отработку технологии. Бывает, что новинка попадает на прилавок лишь спустя 5 лет с начала исследования».
Еще одно существенное отличие – более жесткий контроль по безопасности продуктов. В Европе защитники животных добились того, чтобы косметику тестировали только in vitro, грубо говоря, в пробирке, вне живого организма. Но непонятно, как себя поведет инновационный препарат на коже. В in vitroнет тестов, которые с точностью бы показывали, аллергенно средство или нет. «Отказываясь от тестирования на живых существах, мы покупаем кота в мешке, — утверждает Сергей Нестерчук. — Все японские бренды тестируют свои продукты на людях! Часто на сотрудниках компании. Я спрашивал их, добровольно ли это? Они отвечали, что да, и еще никто никогда не отказывался. Так преданно японцы служат своим корпорациям. Для конечного потребителя это только плюс. Возможно, поэтому японские средства на порядок менее аллергенны, чем швейцарские».
 
В Японии очень много косметических концернов, и почти все они входят в топ-100 мировых рейтингов производителей бьюти-продуктов. Ценовые сегменты очень разнятся, мы в России знаем только люксовые линии. Все остальные их бренды прекрасно чувствуют себя в пределах родины, и совсем не стремятся к мировой экспансии. Зачем? Когда и в своей стране косметический рынок прекрасно развит, а спрос всегда стабильно высок. К тому же, выйти на международный рынок не так-то просто – в Европе и США высока конкуренция и среди своих компаний, чужаков туда пускают неохотно. В России с этим проще, дискриминации для зарубежных брендов у нас нет. Правда, оттого, что японцы не так много вкладывают в маркетинг и рекламу, многие достижения их косметологии просто-напросто не известны нашему потребителю. И все-таки, задавшись целью, каждая российская девушка может найти и подобрать своему типу кожи настоящую японскую косметику, даже не отправляясь в долгое путешествие к Фудзияме. Хотя, почему бы нам разок туда и не отправиться?
 
Полезный совет
Если твой «японский» крем уже заканчивается, а обещанного чуда на своем лице ты так и не увидела, почитай внимательно, что там написано мелкими буковками на его упаковке? Сейчас многие предприимчивые производители, зная о народной любви к японской косметике, выпускают свою продукцию в красивых баночках ориентального стиля, дают ей звучные японские названия и прописывают их на этикетках изящными иероглифами. На самом деле никакого отношения к стране цветущей сакуры они не имеют. В этом случае самозванцев выдаст штрих-код на тюбике и отсутствие слов «made inJapan». Но бывает, что бренд по месту рождения действительно японский, при этом выпускает 2 версии одного продукта: для внутреннего рынка и для международного. В той, что для экспорта, ингредиенты могут быть другого уровня по своей активности. Скажем, женьшень. Он будет присутствовать и там, и там. Но в одной баночке это женьшень, который настаивался 6 лет (а чем он старше, тем более активен). А в другой баночке, экспортной, женьшень, которому 2 года. Он есть, но другой, так и складывается разница. В идеале нам нужен крем для внутреннего рынка. На его упаковке вся информация должна быть на японском языке, и лишь сверху может быть приклеен стикер с русским или английским переводом.

1 Comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *