Путешествия по Азии
комментариев 7

Продолжение нашего путешествия по Таиланду

Нет, нас не заключили в тайскую тюрьму, нами не полакомились крокодилы, мы не попали под раздачу на демонстрациях в Бангкоке. И все-таки неприятности на свою голову — а если быть точнее, на животы, — мы в Таиланде нашли. Очень типичные для этого тропического климата неприятности.

Райское местечко

Итак, не успели мы отойти от стресса после того, как нас не пустили на борт местных авиалиний, как случилось вот что. Решила я пройтись по Ко Самету, посмотреть что тут еще интересного есть и полюбоваться закатом, который с нашего пляжа не увидеть. Мы вышли на дорогу и направили свои стопы строго на запад. Скоро признаки цивилизации остались позади, с обеих сторон — непролазные джунгли. Палило солнце. По пути нам встретилось пресное озеро, пару раз мимо промчались квадроциклы, обдавая нас вихрем пыли. Но уже спустя 20 минут перед нами открылась живописная бухта как с рекламной картинки. Это был пляж Ao Phrao.

Ao Phrao

Западное побережье Ко Самета заметно отличается от восточного.  Здесь остров впервые показался нам во всей своей красе. На Ao Phai, где мы жили, пейзажи довольно заурядные, ничего примечательного, а вот тут — обещанный рай! С двух сторон закрытый зелеными холмами пляж с белым-белым песком, высокие раскидистые пальмы, чистая вода и воздух — моторные лодки редко причаливают к этому берегу. Вдоль него расположились роскошные виллы с бассейнами и дорогие рестораны. Дорожки аккуратно вымощены плиткой, каждый кустик тщательно пострижен. Совсем другой Самет!

Лирическое отступление: В последние годы я, как тревел-редактор Cosmo, ездила в основном в пресс-туры, и меня избаловали отелями класса люкс, изысканной кухней, SPA и насыщенными яркими экскурсионными программами. Если бы в Тае я была по рабочим делам, то жила бы, скорее всего, в таких же виллах, как на Ao Phrao. Но увидеть Таиланд без прикрас, прочувствовать его можно только так – путешествуя самостоятельно «дикарем».

После заката мы, вдоволь накупавшись и наигравшись, двинули в обратный путь. По дороге нам приглянулся один ресторан: возле него прямо на песке стояли столики со свечами, на соседнем дереве висели качели. Романтичная обстановка!

Не ожидая подвоха, мы заказали в этом, кстати, совсем не дешевом ресторане курицу с рисом для меня и курицу с лапшой для Темки. Пока готовились наши блюда, ребенок качался на качелях, я смотрела на темнеющее море. Мы ужасно проголодались, и как только принесли еду, набросились на нее и съели все до кусочка. А потом, сытые и довольные, пошли по дороге через джунгли домой.

Рвет и мечет

Ночью я проснулась от сильных позывов тошноты. Тихонько, чтобы не разбудить сына, выскользнула из комнаты в туалет. Меня, извиняюсь за подробности, вырвало. Через час все повторилось. И еще через час. Всю ночь я бегала к унитазу и молилась, чтобы Темку пронесло.

Но не пронесло. Утром он проснулся еще бодренький, но к обеду вырвало и его. И опять. И опять.

Я чувствовала себя паршиво, кусок в горло не лез, но днем меня уже не тошнило. Зато у Темки самочувствие с каждым часом ухудшалось. Из лекарств у нас с собой был лишь Аципол (аналог Линекса), но стоило Темычу его выпить, как он выходил наружу. Тем не менее, я еще надеялась, что все само собой пройдет — у меня ведь прошло! Еще одна бессонная ночь, в которую мне стало по-настоящему страшно. Как только рассвело, я повезла сына в клинику. Это частная клиника — единственная на острове, но местные жители в нее не ходят. «Там ОЧЕНЬ дорого!» — предупредила меня накануне хозяйка. «Ничего, у нас есть страховка!» — сказала я ей.

… Последние 300 метров Темка уже не мог идти от слабости и тошноты. Я взяла на руки свое родное 17-килограммовое чудо. Какая-то сердобольная тайка, увидев нас, остановила мотоциклиста и посадила нас к нему на байк. Он быстро домчался до крыльца клиники. Там Темку еще раз стошнило прямо на медсестричек. Доктор принял нас в сию же минуту. Я положила ребенка на кушетку, и он тут же отключился, пока я звонила за адские деньги в нашу страховую компанию (Альфа-страхование). Оказалось, что клиника не сотрудничает с нашими страховщиками! Мне предлагали заплатить около 6 000 батт наличными сейчас, тогда они оформят документы, по которым нам, может быть, возместят расходы в Москве.

Я дозвонилась-таки до Альфы, наш звонок зарегистрировали, случай заочно признали страховым. Спящему Темке тут же всадили внутримышечный укол, блокирующий рвотные позывы. Затем тайский эскулап настоял на терапии антибиотиками. Как бы я не хотела этого, он меня убедил, что состояние ребенка без антибиотиков будет только ухудшаться. «Но я же выкарабкалась!» — был мой основной аргумент. «Вы взрослая, у вас сработал иммунитет, у него он еще не настолько сильный».

В общем, нам продали антибиотик по 700 бат (в России он стоит рублей 200) и еще пару пузырьков. И я с выспавшимся Темкой отправилась в обратный путь.

 

Совсем забыла сказать, что в тот самый день у моего любимого мальчика был день рождения. Ему исполнилось 4, и впервые он так ждал этого праздника! Мы планировали арендовать на весь день мотоцикл и объездить остров, пообедать и поужинать в лучших, самых дорогих ресторанах Ко Самета. Увы, как показал наш опыт, в лучших и самых дорогих ресторанах здесь ничего не стоит отравиться.
Мой совет — питайтесь там, где и местные! А они питаются в скромных забегаловках или вовсе покупают еду с тележек (их руссо туристо называют «макашницами»).
Второй совет. Это так очевидно — отправляясь в жаркие страны, захватить с собой активированный уголь, мезим, линекс и т.д., — но я, собираясь впопыхах, совсем об этом забыла. Сейчас вы закидаете меня гнилыми помидорами (что за легкомысленная мамочка!) и будете абсолютно правы!

Нет, давайте уже сменим тему, довольно о наших злоключениях! Таиланд, объективно говоря, не так уж и плох. Знаете ли вы еще какой народ, в языке которого отсутствует слово «голод»? В тайском языке, а значит, и в истории этого понятия не существует и никогда не существовало — факт! (У слова «отравление» тогда должно быть с десяток синонимов).

Никаких религиозных запретов на тот или иной продукт у них нет, а готовят они так, что пальчики оближешь. Продукты здесь в изобилии, на плодородной земле, в теплом климате растет все, что только можно себе представить! Причем, без особых усилий со стороны человека. Воткнули в землю палку – она и зацвела. Примерно так. Но самое прекрасное то, что в Таиланде овощи и фрукты не поливают химикатами, не экспериментируют с генно-модифицированными семенами, не удобряют почву нитритами и нитратами. Во-первых, потому что это запрещено законом, а во-вторых, потому что нет надобности – и без вмешательства урожай будет богатым!

желтые арбузы тайланд

Так что мы после отравления по нужде стали последователями фруторианства: питались почти одними фруктами, зато перепробовали все их виды. Даже те, о которых в России и слышать никогда не слышали:

  • Карамбола — сочные, слегка сладковатые плоды с цветочным привкусом, желтого или зеленого цвета. На срезе имеют форму звезды. Богаты витамином С.
  • Лонган (лам яй) — его продают грозьями, как виноград. Нам наша любимая продавщица во фруктовой лавке дала их сначала попробовать. Вкус ни на что не похожий! Сочная прозрачно-белая мякоть с косточкой. Аромат интересный, похож на мускус. Темке экзотический лонган очень понравился, я замучилась его очищать для него!
  • Питахайя — завораживающе красивый фрукт! Яркая кожура цвета фуксии с шипами, внутри белая мякоть с мелкими черными косточками как у киви. Правда, на вкус питахайя не так замечательна, как на вид. Пресновата.
  • Рамбутан — выглядит как шарик с шипами, похож на ежика. Внутри — студенистая прозрачно-белая сладковатая мякоть.
  • Чомпу — плод грушевидной формы, но в народе его называют «тайским яблоком». Наверное, потому что по текстуре оно напоминает яблоко, и так же его не нужно чистить, в нем нет опасных косточек — для детишек самое то!
  • Мангустин — очень вкусный и полезный фрукт. Круглый по форме, с несъедобной толстой кожурой. Белые дольки нежные, просто тают во рту!

Все они по-своему вкусные, всегда спелые, свежие и недорогие! Вот где земля обетованная для сыроедов!

Спокойствие, только спокойствие…

А во всем остальном наша жизнь текла неторопливо и спокойно.

Мы вставали часов в 8 и шли завтракать, а потом на пляж. Купались, дурачились, строили замки из песка, знакомились с  людьми из разных стран Европы. Здесь довольно много моих любимых скандинавов, так что я освежала свой норвежский, общаясь на нем и с датчанами, и со шведами. Норвежцы там, кстати, тоже были. Как я уже писала, российские туристы на Ко Самете весь отпуск проводят редко. В основном, их привозят сюда организованными группами на 2 дня из суетной Паттайи. Мы познакомились лишь с одной русской семьей, которая уже третий год целенаправленно приезжает именно на Самет. Просто их мама работает стюардессой Аэрофлота и может оформить бесплатный перелет до Бангкока для всей семьи. Платить за перелет местными авиалиниями им не хочется, поэтому они выбирают Самет, который относительно близок к столице и при этом здесь довольно тихо.

После обеда мы обычно возвращались в наш домик, Темка на час засыпал, а я читала свои книжки или занималась на террасе йогой. После дневного сна снова пляж, а потом — сеанс тайского массажа. Сын смотрел мультики на планшете, пока я получала свою годовую дозу тактильного блаженства. Мои заржавевшие суставы похрустывали от нажатий сильных умелых рук (да и ног) массажистки, меня мяли, скручивали в бараний рог и резко раскручивали так, что позвонки ошарашенно вставали на свои места.

Таиланд Ко Самет

Однажды я заказала массаж и Артему. Он так расслабился, что не по режиму уснул прямо во время сеанса. Потом признался, что ему очень понравилось, и он не прочь еще раз сходить на массаж. Однако второй раз выдался уже в Паттайе, куда мы переехали на последние 5 дней.

Массаж там дешевый, как и в деревне на Самете. Час удовольствия всего 200 бат. Где в России можно найти такое за 200-300 рублей? Уже явно не в московской сети Тай Рай.

Но надо заметить – за дешевые услуги и сервис соответствующий. Я не говорю о мастерстве массажисток, я об антураже. В тайских массажных салонах, например, не меняют простыни. Стряхнули после предыдущего клиента и приглашают ложиться следующего. Поэтому на Самете я везде ходила со своим свежим полотенцем. Но в Паттайе ко всему прочему еще и запахи витали в салонах не располагающие к релаксу. Если до этого столкновения с реальностью Тай ассоциировался у меня с тонкими ароматами лемонграсса, то после Паттайских массажных салонов – с жареной рыбой и канализацией.Опять же – я большая девочка, могу потерпеть, отвернуться, заткнуть нос, в конце концов. Но ребенок у меня не такой. Как я убедилась там, он слишком брезглив для Юго-Восточной Азии. Уловив какой-то не слишком аппетитный запах в паттайском салоне, он передумал вообще идти на массаж. И сколько бы я его ни уговаривала, тянул меня оттуда прочь… Позже я узнала, что можно было бы пригласить массажистку к себе в гостиничный номер с чистыми простынями за небольшую доплату…

Пока не забыла, мой бьюти-совет! Прилетев в Таиланд, первым делом отправляйтесь не на тайский массаж, а на пилинг. Здесь его делают в любом салоне. Стоит он дороже, 700 бат на Самете, от 650 – в Паттайе. Но это must do для красивого ровного загара. Я заказала эту 1.5-часовую процедуру на второй день по приезду. Сначала меня с ног до головы обмазали соляным скрабом и долго-долго терли, затем смыли его и еще целый час увлажняли мою кожу кокосовым маслом, нежно массируя все тело и лицо. И даже в волосы втирали это чудодейственное масло. За полный пакет — 700 бат, я считаю, недорого.

 Город греха

Я коротко об этом городе, ладно? Славящаяся на весь мир своей ночной жизнью, шоу трансвеститов и многочисленными борделями под вывесками «Body massage» (сюда на скраб лучше не заходить), Паттайя – конечно, и замечательна в своем роде, но только для отвязных молодежных компаний и одиноких мужчин, ищущих сексуальные приключения. Но мне там с Темкой делать было особо нечего. Ну да, мы прогулялись по знаменитой улице разврата Walking Street в детское время, в 8 часов, когда здешние колоритные силиконовые персонажи еще неспешно наводили марафет, балансируя на шпильках у дверей очень странных заведений.  Мы даже выпили по коктейльчику из кокосового молока в одной из местных забегаловок и понаблюдали за боксерским поединком в спорт-баре напротив. На этом наша «бурная» ночная жизнь в городе греха закончилась.

Паттайя нам была нужна как отправная точка для многих экскурсий. Мы хотели покататься на слонах, покормить крокодилов, погладить жирафов в зоопарке без клеток Кхао Кхео, поцеловать акулу сквозь стекло в океанариуме и побывать в красочных буддийских храмах. Все это и многое другое нам удалось здесь провернуть, свою порцию впечатлений мы получили!

акулы в океанариуме

паттайский океанариум

достопримечательность паттайя

тайский храм ада и рая

кхао кхео тайский зоопарк

зоопарк паттайя

тигрята в таиланде

слоны в таиланде

тайские слоны

А еще нам повезло попасть в город, как раз в те дни, когда в нем проходил масштабный музыкальный фестиваль. С пятницы по воскресенье набережная была отдана под площадки для музыкантов и ди-джеев, из соседних городов и курортов сюда приехали тысячи гостей. Паттайя трещала по швам, задыхалась от мусора и пробок, над Сиамским заливом гремел тайский рок, а go-go девицы отплясывали перед толпой на пикапах…

музыкальный фестиваль в паттайе

И, конечно же, в этом городе я хотела устроить шоппинг. Главным делом закупить подарки близким и найти хорошую местную косметику. Но об этом я уже расскажу в следующем посте…

Расклад цен на Ко Самете и в Паттайе:

  • Билет на мини-бас от Бан Пхе до Паттайи (около 2-х часов пути, подвозит прямо к отелю) — 200 бат с человека
  • Кораблик с пристани Надан (Ко Самет) до Бан Пхе — 50 бат, отходит каждый час с 7 утра до 6 вечера.
  • После 6 вечера попасть на Ко Самет можно лишь на моторке (speed boat) — 1500 бат.
  • Тук-тук по острову — от 40 бат. Если едешь один, неважно на какое расстояние, то тук-тук волшебным образом превращается в такси, аки тыква в карету, и проезд стоит уже 200 бат.
  • 1,5-литровая бутылка воды на Ко Самет — от 18 (редко в супермаркете «Seven/Eleven») до 30 бат (в магазинчике на Ao Phai).
  • Самый популярный безалкогольный напиток в местных кафешках – шейк. Наполовину разведенный ледяной крошкой сок. Бывают арбузные, манговые шейки и т.д. — от 50 бат.
  • Латте со льдом -70 бат
  • Рис, лапша с мясом в прибрежных кафе — 120-180 бат за блюдо.
  • Кукуруза — 20 бат в деревне у Sai Kaew, 40 бат – у торговцев на пляже
  • Сок 0,2, в тетрапаке — 30-40 бат
  • Манго 1 кг — 80 бат в деревне, 40 бат за штуку на пляже
  • Прачечная — 50-60 бат за кг белья.
  • Тайский массаж — 200 бат в деревне у Sai Kaew и в Паттайе, 350 — на пляже. Сеанс – 60 минут.
  • Скраб+массаж – от 700 бат 90 минут
  • Уход за лицом – 300 бат 40 минут
  • Тайский травяной массаж – 700 бат 120 минут
  • Маникюр и педикюр – 200 бат
  • Наш домик на Ко Самете — 800 бат в сутки
  • За 700 бат можно снять только с вентилятором
  • Хороший дом с видом на море — 1500-2700 бат в сутки
  • Номер на двоих в паттайском отеле 3 звезды без завтрака обошелся нам в 1660 бат (за сутки).
По курсу валют на сегодня 1 тайский бат = 1.11 руб..

7 Comments

  1. Оль, хотела выразить тебе свое wow по поводу твоего блога. Wow! Вот честное слово: офигенски интересно читать, легкий грамотный язык, запятые расставлены там где надо — все как я люблю) Ты действительно профессионал! Молодец.
    А что касается вашего путешествия — в следующем году хотим с вами! Одна бы я никогда не решилась)

    • Спасибо, дорогая! Мне очень приятно, что ты заглянула ко мне на огонек! Заходи еще — скоро будет пост о моем путешествии на Мальдивы со множеством красочных фотографий, которые не «засветились» у меня в соцсетях)
      В следующую зиму мы планируем на Гоа или Шра-Ланка. Давайте с нами!

    • С нетерпением жду Мальдив!
      Гоа, честно говоря, боюсь, очень. А вот Шри-Ланка заманчива!

    • Шри-Ланка будет дороже Гоа, но пейзажи там красивейшие, почти как на Мальдивах (они совсем недалеко друг от друга расположены). Но насколько я знаю, наши «на зимовку» туда не летают, там нет бюджетных вилл в аренду, как на Гоа. Будем смотреть, искать, время у нас есть)

    • Нам «чомпу» представляли как «лосэппл», и я взорвала весь инет идиотским вопросом, что за фрукт «Лосэппл», мне толкование представлялось ужасно романтичным и были ассоциации с ЛОс-Анжелесом)))
      Но однажды меня не осенило — тайцы же не говорят «р», меняя его на «Л», я поменяла «л» на «Р», поняла, что речь идет про rose apple, розовое яблоко, по-тайски, чомпу)))

    • Кстати, да! Трудности перевода в Тае я тоже на себе испытала. Особенно нелегко пришлось в больнице, где я была в таком стрессовом состоянии, а доктор говорил по-английски, хоть и бегло, но невнятно, проглатывая и «р», и «л»…

  2. На курортах часто бывают отравления. Если сильная мышечная слабость, то скорее всего это ротовирус. Мы тоже путешествуем с ребенком и стараемся есть только там, где едят местные, особенно хороший знак если с детьми. Ну и конечно возим с собой большую аптечку http://bananatrip.ru/blog/aptechka-v-poezdku-s-malenkim-rebenkom , потому что пока до страховой дозвонишься и до врача дойдешь….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *