Азиатская мода
Leave a comment

Золотце монголов Katya Zol

 
Монгольский дизайнер с русскими корнями Katya Zol заявила о себе недавно на Неделе моды в Нью-Йорке. Увидев впервые ее творения в неповторимом самобытном стиле, в котором смешалась этника и футуризм, я была сражена — вот то, что хотелось бы носить не снимая! Экзотично, оригинально, смело. Может быть, во мне проснулся зов предков-кочевников, у которых с монголами не было границ? Как бы там ни было, я в ту же минуту решила, что должна познакомиться с Катей и взять у нее интервью!
Не спрашивайте меня, как я ее искала, эту роскошную красотку, которая сама выглядит словно топ-модель. Было трудно. В Монголии Катя уже звезда недосягаемой высоты: снимается в ТВ-шоу, демонстрирует свою одежду в Cosmo, водит дружбу с самим президентом. Но все-таки она откликнулась на мое письмо! И сейчас я горда (будто сама покорила Нью-Йорк) представить на Perfect Asia первое интервью с Катей Зол на русском языке.





P.A.: Помнишь ли ты, с чего началось твое увлечение дизайном? 
 

Катя:  О, я была еще ребенком, когда впервые взяла в руки иглу и нитки. До сих пор с трепетом вспоминаю свое первое платье, сшитое мною для любимой куклы. Получается, что дизайном одежды занимаюсь с самого детства. Но серьезные шаги в этом направлении я предприняла 6 лет назад, твердо решив стать модельером и поступив в Московский государственный университет дизайна и технологий.  


Сама себе и модельер, и модель. Катя Зол на страницах монгольского Cosmopolitan


P.A.: Какой была твоя первая коллекция?  


Катя: Мой первый показ мод состоялся в 2010 году на Annual Malaysia International Jewellere Fair. Это ювелирная выставка, но мое дело было — создать одежду для моделей. В то время я и не думала, что уже скоро меня признают в мире моды. (На выставке Катю заметили, и вскоре она была приглашена с показом к королеве Малайзии. — Прим. P.A.). Впрочем, расслабляться рано. Сейчас я упорно работаю над тем, чтобы успешно выйти на мировой уровень.  


P.A.: Что вдохновило тебя на создание твоей последней коллекции, которая была представлена нью-йоркской публике?
 
Катя: Я готовила ее для Mercedes Benz Fashion Week New York, вдохновившись монгольской историей и культурой. Поэтому стремилась использовать только натуральную шерсть, кашемир, войлок и кожу — все то лучшее, чем знаменита моя родина. Думаю, у меня получилось достойно представить Монголию.

 

 

 

P.A.: Каково это — быть первым монгольским дизайнером на NY Fashion
Week? Что ты чувствовала, готовясь к своему показу?  
 

Катя: Это событие имело огромное значение для меня. Чтобы поехать на NY Fashion Week 2014 я работала не покладая рук в течение 7 месяцев! И вот я в Нью-Йорке, мечта сбылась. Перед самим показом я была очень взволнованна, но в то же время и очень счастлива — потому что сумела привлечь внимание огромного количества американцев из мира моды. Шоу прошло, как и задумывалось, очень эффектно, с этническими мотивами, с погружением в особую атмосферу. Для того, чтобы настроить зрителей на нужный лад, перед дефиле моделей певица Ука исполнила национальную песню, а за ней выступили виртуозные монгольские акробаты. Мой показ был от и до пропитан Монголией: и музыка была подобрана соответствующая, и макияж для моделей, и, конечно, наряды. Когда шоу закончилось, я вдруг поняла, что теперь способна на большее и могу свернуть горы! Профессиональные амбиции (в хорошем их смысле) и небывалое вдохновение — вот что мне подарила эта Неделя моды в Нью-Йорке.

 

 

P.A.: А что же дальше? Какие амбициозные цели сейчас перед тобой?

 

Катя: Сейчас моя цель — выйти в европейскую сцену моды. Я стремлюсь попасть на Неделю Моды в Милане и планирую открыть свой первый магазин в Лондоне. Сегодня Азия в тренде, многие азиаты достигают успеха на международном уровне. Надеюсь, что у меня это тоже получится, и благодарю всех, кто помогает и поддерживает меня. 

 
P.A.: Планируешь ли ты выйти на российский рынок в будущем? 
 
Катя: Мы, монголы, братский народ для россиян. Плюс мой отец — русский, во мне течет и русская, и монгольская кровь. Так что, конечно, я надеюсь когда-нибудь открыть свой магазин и в России тоже!

P.A.: Ты очень красивая и стильная девушка. Расскажи нам, пожалуйста, о своих модных принципах.
 
Катя: Спасибо! Со мной все просто — я придерживаюсь стиля, в котором создаю свою одежду. Предпочитаю носить только натуральные органические ткани, в них дышит тело, и они, в отличие от синтетики, не наносят вреда экологии. Всячески подчеркиваю значимость природных материалов в своем образе, и надеюсь, что другие под мои влиянием будут формировать свои предпочтения. Вещи из моих коллекций вполне доступны всем, у кого вкусы похожи на мой. Они удобные и красивые, в них держишься уверенно и на бизнес-встречах, и на дружеских посиделках. А одежда, в которой чувствуешь себя комфортно в любых ситуациях, основополагающий принцип стиля. 

 

P.A.: На твой взгляд инсайдера, что представляет собой сегодня монгольская модная индустрия? 
 
Катя: Монгольские дизайнеры невероятно талантливы, мы ведь наследники богатой культуры, а она — неиссякаемый источник вдохновения. Если мы будем в состоянии учесть наше все культурное богатство и сделать на его основе нечто свое, уникальное и новое, то монгольская фэшн-индустрия станет вскоре очень сильной. Я верю, что в ближайшие 8-15 лет нас ждет расцвет!

 



 
Фото предоставлены Катей Зол. Фотограф на Mercedes Benz Fashion Feb 9th 2014 — Stephen Shadrach. 

Материала на похожую тему:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *