Интервью
комментария 3

Гимн красоте: три азиатские певицы о своих любимых дизайнерах, стилистах и косметике

Недавно в одном пресс-туре я наткнулась на музыкальный канал Channel V — этакий MTV на азиатский лад с клипами ни чуть не хуже американских. Гламурные, пластичные и голосистые поп-дивы из стран Азии зажигают на уровне Рианны и Шакиры без всякого преувеличения! И именно они навели меня на мысль — а почему бы не поискать в России красивых певиц азиатского происхождения? Наверняка, наши звездочки выглядят также великолепно, знают толк в моде, макияже, уходе за собой, и могут поделиться именами самых лучших портных, парикмахеров и визажистов своей республики.

Mоя землячка Мэдэгма Доржиева была первая, кто пришел мне на ум в тот момент. Не откладывая дело в долгий ящик, я тут же стала искать ее контакты. Мы не были знакомы, но — спасибо Мэдэгме, она быстро откликнулась на мое предложение пообщаться по скайпу. По возвращению домой я позвонила ей и мы мило поговорили о своем, «о девичьем».

Мэдэгма Доржиева, Бурятия

 

Певица, композитор, профессиональная пианистка, продюсер. Лауреат многочисленных международных конкурсов и фестивалей.

 

«На сцене и в обычной жизни я совершенно разная. Мой стиль в одежде очень сильно зависит от песни, а пою я в самых разных жанрах, и как артист не хочу ограничивать себя каким-либо одним музыкальным направлением. Вот и получается, что в ночных клубах, где я исполняю современные танцевальные песни, на мне могут быть кожаные микро-шорты, рваные колготки, корсет и черные ботфорты. А на официальные торжества, где звучат бурятские песни, я надеваю традиционный дыгыл.
Мэдэгма — восточная красавица на современный лад
В повседневности же я предпочитаю максимально комфортный спортивный стиль. Так сложилось со студенчества, когда я училась одновременно на 2 отделениях и к тому же работала. Времени катастрофически не хватало, а успеть хотелось все! До сих пор меня можно увидеть на улицах Улан-Удэ в удобных штанах, кроссовках и без макияжа. Правда, выходя так из дома в таком виде, я всегда искренне надеюсь, что меня никто не узнает! Но иногда люди все же узнают, начинают перешептываться и показывать в мою сторону пальцем. Становится очень неудобно. «Ну что же я не нарядилась!» — ругаю себя всякий раз.
Свои первые наряды для выступлений я шила себе сама. Но потом поняла, что любое дело должен делать профи и сейчас стараюсь работать только с профессиональными портными. А так как творчество у меня разноплановое, то и к модельерам я обращаюсь разным: если мне нужно строгое элегантное платье, то иду к Игорю Сарапурову, если нужен аутентичный бурятский дыгыл, то делаю заказ Наталье Санжеевой, которая обшивает все знаменитые танцевальные коллективы Бурятии (Лотос , Алтан булаг, Бульжамур и т.д.), если же нужно что-то в этно-стиле, но по театральному эффектное, обращаюсь к Миле Шараповой.
Это платье от Милы Шараповой впервые было представлено на Красе России конкурсанткой из Бурятии Аюной Албашеевой.
Самый дорогой концертный наряд у меня — как раз национальный дыгыл. Одной ткани для него — монгольской парчи и шелка — потребовалось 50 метров (при том, что 1 п.м. стоит как минимум 500 рублей)! Такая уж у него конструкция, несколько слоев, тысячи оборок, строчек бесчисленное множество, столько же тесемочек, серебряных пуговиц и т.д.. Для завершения образа нужна была еще и соболья шапка, и серебряные украшения. Серьги у меня уже были, мне подарил их папа — он отдал старинную серебряную монету нашему известному ювелиру Баиру Жигжитову, тот ее переплавил и получилось прекрасное украшение в бурятском стиле.
дэгыл
Мэдэгма на съемках своего клипа в том самом бурятском дыгыле и соболиной шапке
Волосы я ношу длинные, но если стригусь, то доверяю Лилии Доржиевой. В последний раз она очень креативно постригла мне челку. Лилия — настоящий профессионал, ведущий стилист, парикмахер и визажист в нашей республике.
Косметологов излюбленных у меня в городе нет. Наверное, потому что пока не вижу в них острой необходимости. Все время попадаю к разным специалистам. Что интересно, в последнее время они все настоятельно рекомендуют пользоваться солнцезащитными кремами, потому как в Бурятии более 300 солнечных дней в году. Раньше мы даже не задумывались о необходимости солнцезащитных фильтров, но после очередного разговора с косметологом я забежала в аптеку и купила себе крем Vichy с SPF. Как бы еще приучить себя регулярно им пользоваться?
В гримерке у Мэдэгмы
Косметичка у меня, как у любой артистки, огромная. В ней есть все: тональники, бронзаторы, карандаши, тени, несколько видов накладных ресниц и, конечно же, красная помада, которая просто создана для сцены! В обычной жизни я никогда ею не пользуюсь, предпочитая помады неброских телесных тонов.
Мое основное правило для поддержания красоты — регулярная чистка организма от шлаков и токсинов. Для этого я даже оборудовала у себя в квартире настоящую сауну и раз в неделю обязательно хожу в нее. Перед едой всегда пью стакан минеральной воды. Ну а из мощных детокс-методов рекомендую всем отдых на Аршане и аршанскую целебную водичку!»
певица из бурятии

Элистина Бурвяшова, Калмыкия

Автор-исполнитель, член Союза композиторов и композиторов-мелодистов Республики Калмыкия. Петь начала с раннего детства, с 4-х лет выступала в семейном ансамбле. Играет на таких инструментах как домбра, ёчин и гитара. В репертуаре более 70 песен на калмыцком и русском языках в различных жанрах: фолк, R&B, рэп и поп. Фан-клуб Элистины Вконтакте: vk.com/club24910606

певица из калмыкии
«Для выступлений я, конечно же, часто надеваю национальные наряды. Но и в повседневной жизни, кроме обычной классической, мне нравится носить одежду с национальным колоритом. Даже замуж выходила не в обычной белом платье, а в стилизованном под традиционный наряд калмыцкой невесты. Я всегда знала о том, что когда наступит мой день, на мне обязательно будет именно такое платье!
калмыцкая невеста
Свадебный наряд Элистины с национальным калмыцким колоритом
Дизайн его создавала сама, хотя сейчас в Элисте есть салоны, предлагающие невестам готовую одежду в национальном стиле. Но я никогда не пользуюсь услугами дизайнеров, т.к. сама занимаюсь этим делом с удовольствием, это одно из моих любимых хобби. Мне нравится сам процесс создания одежды: вначале я делаю зарисовки на бумаге, затем корректирую эскиз, продумываю каждую деталь, подбираю ткани и аксессуары. С готовым эскизом иду в специализированное ателье (их несколько в нашем городе) и уже там мои проекты воплощаются в реальность. Когда одежда готова и ты видишь результат своих задумок на себе, эмоции тебя переполняют! Похоже на то, что ты испытываешь, после того, как придумал новую песню и записал ее в музыкальной студии.
С моим свадебным платьем — та же история. Я очень трепетно отнеслась к процессу его создания и теперь этот наряд для меня самый значимый и дорогой (во всех смыслах этого слова). Что радует, после свадьбы платье не пылится в шкафу, как у многих девушек, а используется мной в качестве сценической одежды.
Самое универсальное и удобное концертное платье Элистины, которое она носит и в обычной жизни
Конечно же, немаловажная деталь моих образов — украшения. Я четко представляю, какого цвета и формы они должны быть еще на этапе эскизов концертных нарядов. Образ должен быть продуман полностью! Однако особенных предпочтений в ювелирном марках у меня нет, обычно беру что понравится. Испытываю симпатию к украшениям от Tiffany&Co и Swarovski, из отечественных очень нравятся изделия ювелирной компании «Северное сияние», которая работает с серебром и полудрагоценными камнями в этническом стиле.
Дизайн одежды в национальном стиле — любимое хобби Элистины.
В моей косметичке средства для ухода от Mary Kay и Clinique, которыми я пользуюсь уже долгое время. Недавно открыла для себя растительную косметику Yves Rosher, и пока что она меня во всем устраивает. Особых секретов красоты нет, главное для меня — это правильный ежедневный уход за кожей. После умывания я всегда использую дневной или ночной крема для лица. В будние дни наношу легкий повседневный макияж, а для выступлений – яркий, сценический (тут главное не перепутать!). Придя домой, сразу же снимаю косметику молочком (не могу ходить накрашенной по дому), затем умываюсь очищающим гелем, но ни в коем случае не мылом. Табу для меня — это спать, не сняв макияж.
В салонах я бываю не часто, но иногда балую себя различными процедурами. Поскольку у меня смешанный тип кожи, периодически делаю ультразвуковую чистку, после которой лицо долгое время в прекрасном состоянии. Также люблю ходить на общеукрепляющий массаж. В основном делаю его в медицинском центре «Доктор Ольга» в Элисте».

Екатерина Саввинова (Саина), Якутия

Заслуженная  артистка  Республики Саха (Якутия), этнопевица, музыкальный этнограф, Катя уже была когда-то моей героиней в Cosmopolitan. Я писала материал о девушках из малых народов России, а она откликнулась на мое объявление о поиске героинь — оказалось, певица из Якутии наполовину эвенкийка. Невероятно талантливая, самобытная и очень сильная личность, за 17 лет работы на якутской эстраде Екатерина, известная в мире под псевдонимом Саина,выпустила 5 альбомов, 2 видеоклипа и документальный фильм. Играет на фортепиано, хомусе, бубне и других якутских национальных инструментах. Страничка Саины на facebook: www.facebook.com/saina.singer
якутские ювелирные украшения
«Мое творчество подразумевает самые разнообразные образы, т.к. пою я на 22 языках в жанрах поп, этно-поп, фолк, этно, джаз, фьюжн, этно-джаз, на подходе классика. Соответственно, мне интересно не только петь разные песни, но и выглядеть по-разному.
От костюма зависит многое. Бывало так, что я начинала «собирать» по частям этнический костюм (найти материал из натуральной оленьей кожи очень сложно, да и аксессуары создаются вручную довольно долгое время). Так вот до того момента, пока комплект не был готов, я даже не осмеливалась петь традиционные песни. С эстрадой проще, вначале записывается песня, потом подбираю костюм под нее.
В обычной жизни уже не хочется сверкать и блистать. Я люблю строгий офисный стиль, что у многих вызывает удивление, и не могу жить без каблуков! Кроссовки надеваю только, если я за границей и мне надо много ходить, например, по большим моллам.
Все 17 лет моей творческой жизни я работаю с Ланой Ивановой. Сейчас она главный художник якутского театра оперы и балета. Мне нравится ее утонченный вкус и чувство стиля. Во время становления как певицы, я еще преодолевала стеснительность, и Лана мне в этом всячески помогала. Мы всегда вместе решаем, творим, придумываем, что может подойти для меня. Кстати, именно с Ланой мы придумали костюмы-трансформеры для моих выступлений! За один выход — три образа. Скинула первый слой — под ним другое одеяние, а под ним еще и третье…
Этот белый костюм, стилизованный под чукотский, создан Ланой Ивановой
Когда я стала заниматься фольклором, понадобились традиционные костюмы. Это очень сложная работа — собирать шкурки, оленью кожу, замшу для северных костюмов: эвэнских, эвенкийских, долганских, чукотских и юкагирских. Здесь на помощь пришли сами носители культуры. В нашей республике живут все пять народов и все уже говорят на общих якутском и русском. Свои языки они знают, но не столь хорошо. И все же с их помощью моя коллекция традиционных костюмов все эти годы пополняется.
певица екатерина саввинова
Я очень люблю натуральные материалы, — говорит Саина, — замшу, кожу, шелк и, конечно же, меха!
Для того, чтобы петь якутские народные песни, я заказала костюм главному художнику драмтеатра Лене Гоголевой. 
Saina
Якутский национальный костюм работы Лены Гоголевой
С каждым годом мой репертуар становился шире, глубже, разнообразней. Так и в образах надо было выходить на другой уровень. Мне повезло — талантливая Татьяна Пинигина стала для меня открытием, а я была ее первым клиентом. Сейчас она звезда, и заказов у нее на год вперед. Наше сотрудничество началось, когда я жила в Москве и собиралась сниматься на 1-м канале. Искала костюм, который подошел бы для этого случая. И Таня, уловив мое желание, создала его — шик и блеск, настоящее богатство! Мне нравится, что она, как и я, авантюрного склада, легкая на подъем и никогда не говорит «нет» моим сумасшедшим идеям (например, сшить платье из живых цветов). Татьяна создала для меня еще много великолепных ярких эстрадных костюмов.
Платье из настоящих цветов от Тани Пинигиной. Визажистом выступает дочь Саины
Самый дорогой мой наряд — это моя «Северяночка». 10 голубых песцов для него мне подарил глава села Сватай Среднеколымского улуса. Царский подарок! Одних только материалов и стразов для создания костюма понадобилось на 40 тысяч рублей, пошив — еще 60  тысяч рублей. Общая сумма, страшно представить, около 120 тысяч рублей. Но к счастью, именно на этот костюм у меня нашлись спонсоры в Москве. Эти люди жили в Якутии и отнеслись с большим патриотизмом к моей просьбе. За что я им благодарна. Если оценить весь мой сценический гардероб, то сумма выйдет астрономическая. Можно было бы купить на нее отличный коттедж. А у меня пока нет даже своего угла. Я пожизненный инвестор в Саину))).
Раньше я вообще не понимала необходимость аксессуаров. Однажды заказала мастеру Чурапчинского улуса Петру Доромаеву серебряный набор из бастына (головное украшение), илин кэбиhэр (нагрудное украшение) и браслетов. Этот набор именной, и я верю, что он мой «хранитель».
якутские украшения из серебра
Серебряный набор украшений, который, как верит Саина, хранит ее
Потом уже у меня появились северные украшения. Мастерица Анабарского улуса София Захарова создала тоже набор, но из разноцветного бисера. А мой учитель из Аллаиховского улуса создал для меня украшения из кожи и рогов оленя, и подарил свой бубен. Сейчас я верю в то, что украшения защищают и оберегают своего владельца. Очень люблю серебро. Недавно заказала в компании «Уран Саха» набор с изображением оленя. А сейчас захотелось что-то уникальное из золота. У нас в Якутии много талантливых ювелиров, и я пока что думаю, кому доверить создание красивого золотого украшения.
Я люблю витамины, БАДы, коктейли. Они дополняют мой рацион, т.к. пища сейчас не везде здоровая. За границей об этом думают постоянно. В Москве я не ела уже мясо и рыбу — какой смысл кушать бумагу? Мой организм был настолько был обезвожен — результаты моей гастрольной работы дали о себе знать. Я пила только обезболивающие, и в Норвегии мне даже вызвали скорую. После этого я решила заняться своим здоровьем серьезно. После 2 недель куриного супчика, боли прошли. Сейчас я забыла про гастрит и невралгию, ем все, что захочу. На гастролях теперь вожу свои витамины и коктейли и прекрасно себя чувствую. Самое главное, я стала еще моложе выглядеть. Делаю стрельниковскую дыхательную гимнастику, медитирую. Помогает и моя работа — пение. Это счастье — иметь работу, с которой и отдыхаешь!
платье из меха
Саина обожает преображения и благодарна своей профессии за то, что она позволяет ей менять образы и наряды
Из косметики выбираю Be Loved — это новосибирская компания, созданная нашими российскими учеными. Отдушки из Британии, упаковка из Италии. Мне очень нравится ее запах и, конечно, цена. К тому же, результат налицо, только этой уходовой косметикой и пользуюсь. Из декоративки у меня MAC, Мake Up Forever и Chanel.  Корейская Vov тоже подходит для сцены. А красит меня, как правило, личный визажист — моя дочь.

 

Раньше я часто ходила в SPA, на массажи и т.д.. Сейчас почти нет, так как все время в разъездах. Вернусь из Америки, пойду снова искать что-нибудь интересное из бьюти-процедур. А вообще я люблю сама заниматься собой, принимаю контрастный душ, делаю дыхательную зарядку, практикую медитацию. Это мои секреты красоты и молодости».

3 Comments

  1. Какая необычная внешность у Елены! Она с Ямала? Я бы с удовольствием с ней пообщалась. Спасибо за подсказку, Марина!

  2. Олечка, отдельное спасибо за Саину, мою любимую землячку! Начала читать и гадаю — есть, нет о ней 🙂 Потрясающая женщина и талантливейшая певица, при этом совершенно не кичится своими заслугами… Довольно проста в общении и скромна в быту… А как она играет на хомусе!!! Это что-то…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *