Путешествия по Азии
Leave a comment

Гора Алханай — буддийская святыня в Забайкалье

Около месяца назад я решила, что пора мне идти со своим блогом к народу, к моей целевой аудитории, и разместила информацию о Perfect Asia на женской ветке популярного бурятского форума. В тот же день мне пришло оттуда сообщение от девушки под ником Даримка:

 

» …Я могу помочь, чем смогу, писать статеечки, просто как отдушину, работаю в информационной телепрограмме».

 

И я подумала: «Почему бы нет?»

Гостевые посты — это отличное решение как для авторов с хорошим слогом и творческими идеями, которым нужна информационная площадка, так и для самого блога. Я сама, при всей моей страсти к путешествиям, не бывала во многих красивых уголках российского Востока. А учитывая то, сколько стоят путешествия по России, вряд ли в ближайшие годы мне удастся там побывать (доехать бы в это лето до родного Байкала!). Зато вы, мои читатели и потенциальные соавторы, живущие или жившие когда-то в живописных краях Забайкалья, Алтая, Саян и т.д., при желании и вдохновении вполне могли бы рассказывать миру о своей малой родине на Perfect Asia.

Пожалуйста, пишите здесь в комментариях о своих задумках, предлагайте темы, туристические направления, кандидатуры для интервью (это могут быть дизайнеры, ювелиры, местные звезды-трендсеттеры, модели и т.д..).

 

Я предложила Дариме, которая, как оказалось, из Читы, рассказать о самом заповедном уникальном месте Забайкальского края, где было бы интересно побывать путешественникам.

И сегодня она прислала свой трогательный, очень личный, проникновенный рассказ об Алханае. Я ничего не переделывала, лишь поменяла кое-где знаки препинания (редакторская натура не дает покоя!), но лексику, стиль и композицию решила совсем не трогать: от заголовка до самой последней точки. Публикую первый в моем блоге гостевой пост, не откладывая в долгий ящик.

Спасибо, Дарима!

На ладони у небес

Это место не просто красивое, оно великое. Воздух пропитан свежестью, природной и духовной. Вершины гор Алханая в Забайкальском крае, как стражники времени, напоминают каждому из нас, что жизнь — река. Пролетят сотни лет, а они также молчаливо будут глядеть на новые поколения людей, которые приезжают сюда отдохнуть и найти ответы в себе.

 
Забайкальский край

Для меня Алханай — это три памятные встречи. Именно они сейчас всплывают внутри моего сердца.Первая — мне 13 лет, глаза мои широко открыты, легкие вдыхают воздух в полную силу. Мы идем к вершинам, путь долог и сложен, через камни и крутые пороги. Нестерпимо болят ноги от тесной чужой обуви (свои кроссовки забыла), но утешаю себя тем, что эти страдания очищают меня, главное — добраться до пика. Перед походом читала в журнале, как вершину Алханая посетил Его Святейшество Далай Лама, как они группой лам медитировали там и вызвали дождь. Многие говорят, что взобравшись наверх, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Эта мысль не давала мне покоя.


Наш путь лежал через «Чрево матери», — это расщелина в горе, на первый взгляд пустая, но каким-то образом люди вытаскивают оттуда камешки. Их количество говорит о количестве детей, которые будут у человека. Я достала два. Храню их до сих пор. Еще немного, и вот гора покорена. Вид сверху удивительный, чувствуешь себя как на ладони у небес. Так спокойно, светло и чисто. Я прильнула спиной к холодному камню, закрыла глаза и загадала желание. Конечно, о чем оно могло быть в 13 лет — я попросила счастливую любовь.Вторая встреча — я студентка 5 курса, мы поехали на второй день после свадьбы подруги на Алханай, отдохнуть и продолжить веселье. Лето, слепящее солнце, золотистая кожа и мои черные волосы с миллионами бликов. Мы едем в микроавтобусе, я чувствую затылком взгляд мальчика, которому я очень понравилась. Улыбаюсь и купаюсь в этом ощущении, мне весело и беззаботно. Я бегаю, прыгаю, ликую. Так хорошо жить, и кажется, что все впереди. Природа Алханая меня обнимает, понимает, утешает. Дарит столько надежд, что трудно дышать. Я дурачусь, ловлю улыбки того юнца и смеюсь. Мои длинные волосы взлетают в воздушной волне. Мне 23, и я ни о чем не думаю. Живу этим днем и счастлива.


Сибирь


Третий раз я была на Алханае год назад, со своей молодой семьей: любящий муж, дочка с пшеничными волосами и белой кожей. И снова магическое место меня принимает, но уже в другом образе. По дорожкам Алханая бежит мое чудо, ей 2,5 года, и, кажется, мы — одно целое. Рядом человек, с которым мне тепло и надежно. Листва шелестит, как будто бумага со старинными тибетскими мантрами. Алханай говорит со мной и я ему верю. В то лето, моя жизнь наполнилась бесконечным смыслом и больше нет вопросов, нет сомнений. Мне 27, я на ладони у небес. Всегда. И не только я.

 
 
 
2014 г.
Дарима Баярова
Фотографии Дабы Дабаева 

Справка P.A.:
Гора Алханай, образованная в Юрском периоде и входящая в состав Могойтуйского хребта, — одна из главных достопримечательностей одноименного национального парка. Это самая высокая точка заповедника, горная вершина возвышается над уровнем моря на 1665 метров. С древних времен гора почиталась у бурят, с ней связано множество легенд, и не случайно когда-то сам Далай лама молился на ней — Алханай считается буддийской святыней.

Добраться до горы можно из районного центра — села Дульдурга, что находится в 28 км от сакрального места. К слову, сам природный заповедник Алханай со своим удивительным миром флоры и фауны, живописными и разнообразными горно-таежными ландшафтами, чистейшими источниками, водопадами и ущельями — чудо света, которое стоит увидеть своими глазами! 

 

гора Алханай

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *