Азиатская мода
комментариев 6

«В Индонезии фэшн-индустрия растет на глазах!». Интервью с дизайнером Текс Саверио (Tex Saverio)

модельер текс саверио
 
 

Александр МакКуин, увы, мертв, Джон Гальяно на наемной работе в Л’Этуаль, а мировая фэшн-тусовка чествует нового гения моды, молодого и дерзкого индонезийца Текс Саверио.

В России имя этого азиатского модельера еще неизвестно, но западная пресса пишет о нем с восторгом и прочит ему большое будущее.



Текс Саверио родился в Джакарте в 1984 году, получил образование в индонезийской Bunka Fashion School, а в 21 год был признан лучшим дизайнером Азии на Mercedes-Benz Asia Fashion Award! Его коллекция, отмеченная тогда высшей наградой, была составлена из одежды унисекс, которую могут носить и мужчины, и женщины.

Но надо заметить, женщины любят его особенно нежно, даже такие знаменитые, как Леди Гага и Ким Кардашьян.

 
В фильме «Голодные игры-2: И вспыхнет пламя» Дженнифер Лоуренс блистает в свадебном платье из шифона и металла от Tex Saverio. Выглядит оно фантастически прекрасно! 

Сейчас Текс Саверио 30 лет. У него в багаже 7 виртуозных по технике коллекций: «La Glacon», «Мои куртизанки», «Revelation», «Midas», «White Collection», EXOSKELETON и AW14. На подходе восьмая — SS14. И каждая из них — это что-то нереальное! Всякий раз он умудряется создавать запредельно сложные по конструкции вещи и никогда не применяет одну ткань и одну технику для всей линии.

Я узнала об азиатском чудо-модельере случайно. В инстаграме я подписана на замечательного визажиста из Нью-Йорка, которая красила этой весной моделей на показе Tex Saverio. Она и выложила фотографии с шоу, и под впечатлением от увиденного я написала комментарий к ним, мол, очень крутые луки, хочу взять интервью у этого дизайнера! Мне тут же ответил его PR-менеджер, а визажист «благословила» нас на плодотворное сотрудничество.

Правда, ждать ответов дизайнера пришлось почти 2 месяца. Зато теперь я с гордостью могу сказать, что первая из российских журналистов и блоггеров пообщалась с ним:)

— Помнишь ли ты первое платье, которое сшил сам? Как это было и когда ты вообще впервые решил стать дизайнером?

— Да, отлично помню, это было белое платье, созданное в рамках моей первой коллекции. В то время я только изучал моду. А стать дизайнером я решил, еще учась в средней школе. Это была моя давняя страсть, я долго ее лелеял.


Tex Saverio Jacarta
Текс Саверио создал целую коллекцию восхитительных свадебных платьев — White Collection

— Какой была твоя первая фэшн-коллекция? Была ли у тебя тогда цель — завоевать все модные столицы мира?

— Моя первая коллекция была подготовлена к церемонии вручения дипломов. В то время все, чего я хотел, это быть дизайнером. Никаких других амбиций у меня на уме не было, я и не помышлял о выходе на глобальную сцену. И только когда я вырос как профессионал в фэшн-индустрии, у меня созрело желание заявить о себе на мировом уровне.

— Каково это — быть лучшим дизайнером в азиатском регионе? (я имею в виду твою победу в Mercedes-Benz Asia Fashion Award)?

— Я благодарен судьбе за то, что это произошло со мной. Та победа была справедливой наградой за тяжелый труд, и именно она дала мне толчок для дальнейшего развития. Я поверил в себя и поставил перед собой еще более высокие цели. 


— Что вдохновляло тебя при создании последней коллекции? В чем ее особенность?

— «AW14» имеют ту же концепцию, что и моя кутюрная коллекция EXOSKELETON. И там, и здесь прослеживается сильное, жесткое и темное начало, театральная атмосфера, драматизм. Эта осенне-зимняя коллекция вдохновлена искушенными, уверенными в себе, бескомпромиссными женщинами. Ее показ и бэкстейдж наделали много шума на Неделе моды в Париже и стали сенсацией во французских газетах, таких как Le Monde. Сразу же последовали заказы, особенно большой спрос оказался в Китае, мы даже одели китайских знаменитостей — Momo Wu и Kary Ng. 

 
дизайнер индонезии


— Есть ли у тебя планы относительно России? Когда российские модники смогут купить твою одежду?

— Открывать бутик в Москве мы пока не планируем. Но скоро моя одежда будет продаваться через нашего дистрибьютора в Италии. Русские смогут купить понравившиеся вещи там, начиная с коллекции SS15 (Spring/Summer 2015).

— Индонезийская индустрия моды сегодня: какая она на твой взгляд?

Я не совру, если скажу, что наша индустрия моды сейчас растет прямо на глазах. Очень быстро! В Индонезии наконец-то поняли важность строительства собственной промышленности с сильной базой, которая также включает инвестиции со стороны бизнеса, техническую и финансовую поддержку. Думаю, сейчас самое время, чтобы начать работать рука об руку, создавать лучшее, на что мы способны, чтобы индустрия моды в Индонезии гордилась своими дизайнерами, а дизайнеры могли помочь нашей промышленности расти в правильном направлении. Мне повезло принадлежать новому поколению индонезийцев — мы строим будущее страны своими руками.

 
AW14 Collection Lookbook (фото с официальной странички Tex Saverio на Fb)
 




Интервью с якутским дизайнером Марфой Федоровой. 


Интервью с якутским дизайнером, основательницей бренда Za-Za Александрой Корякиной

6 Comments

  1. Он красавчик! Мог бы сам демонстрировать на себе свои коллекции)
    А вообще, Оль, аплодирую: у тебя уже просят журналы опубликовать у них твои эксклюзивные интервью?

    • Ну он такой, андрогинного типа красавчик) Об инстранных дизайнерах наши журналы написать меня пока не просят, а вот о российских дизайнерах азиатского происхождения заказ есть.

  2. Роскошные творения!Магические коллекции!Спасибо, что познакомили меня с дизайнером))
    P.S Ваш блог — находка для меня, т.к являюсь типичной азиаткой, я из Казахстана. Обнаружила Вас, когда искала как использовать наклейки для века, и вы мне очень помогли, спасибо))Вот именно такого блога и не хватало мне.

    • Назира, спасибо большое за ваш отклик! Он как раз вовремя — только поймаешь себя на мысли, что все это зря и никому не нужно, как получаешь такой комментарий и понимаешь, что нет, не зря, надо продолжать свое дело!) Разобрались с наклейками? Нет дискомфорта с ними как у меня?

    • Надо надо!)))Разобралась.Правда, эффект от них не сильный( у меня односторонние).Хотелось бы попробовать двусторонние(если интересно,загляните к Michell Phan на ютюбе, она рассказывала подробно про эти наклейки,на английском).Сначала дискомфорт, но потом не замечаешь и привыкаешь.Но постоянно их носить я не решилась.Привыкла к себе такой какая я есть)

    • А я как раз от Мишель о них и узнала) Даже упоминала ее в своем посте. Сейчас хочу попробовать для этих же целей не полоски, а нити. В их описании говорится, что они не давят на веко и совсем не заметны на коже. Но согласна, эти приспособления — не на каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *