Азиатская мода
Leave a comment

Девушка с Севера Александра Корякина и ее модный бренд ZA-ZA


У Perfect Asia новая героиня — невероятная Александра Корякина, которая хоть и живет в Петербурге, но родилась и выросла в Якутии. 

Александра умеет придумывать не только оригинальную одежду, но и смелые соцпроекты. Как-то она сшила модные вещи не на стандартных глянцевых моделей, а на… стариков! Обыкновенных российских стариков, с морщинами и артритом, которых мы привыкли видеть в потертых сальных пиджаках и поношенных трико, в цветастых платках и растянутом трикотаже с катышками. Этот фотопроект был просто бомбой!


 
 
Для коллекции лета-2013 модельер в союзе с биохимиком Геннадием Селезневым изучила микроскопических живых существ,населяющих нашу планету. В том же году она представила на Aurora Fashion Week коллекцию «Like», в которой отразила свой взгляд на ценности нашего виртуального мира и повальную зависимость от соцсетей.
 
А не так давно Александра вновь всех удивила, выпустив очень трогательную нежную коллекцию для маленьких девочек. Глядя на эти забавные платьица «как у мамы», испытываешь острое желание скорее родить дочку! Налюбовавшись фотографиями детских нарядов на страничке дизайнера в Вконтакте, я не выдержала и написала ей письмо с предложением пообщаться.
 
— Александра, как начиналась и развивалась твоя карьера дизайнера?
 
Пока что о сложившейся карьере говорить рано — я еще в начале долгого пути. Но первые шаги в этом направлении были сделаны мною после окончания Санкт-Петербургского университета Технологии и Дизайна в 2011 году. А по-настоящему профессиональным дизайнером я почувствовала себя на своем индивидуальном показе в рамках Международной недели моды «GraduartFashionWeek»в Лондоне. Именно тогда я стала выступать под собственной маркой «ZAZA».
 
— А как выработался твой стиль? Что он собой представляет?
 
Не могу сказать, что я вырабатывала его долгими годами. У меня всегда был свой почерк, свое видение моды. Но я очень радуюсь, когда люди говорят мне: «О, узнаю твой стиль!»
Моя художественно небрежная и ни к чему не обязывающая одежда — исключительно для тех, кто не привык сливаться с окружающей массой.


Стиль «ZAZA» — это как твердый и двойной возглас «ЗА!» ZA— неоднозначность, ZA— дерзость! Это способ выражения мыслей, чувств, отношения к окружающему миру и к миру внутри себя, это позитивный настрой и не слишком серьезное отношение к вещам. В общем, ZAZA– это неординарная смесь легкого сумасшествия с искоркой хулиганства и юмора.
 
 
 
— С чего начинается создание новой коллекции?

Сначала в голове рождается видение, но оно имеет лишь туманные очертания. Потом на бумаге, в эскизах проявляются детали, и, наконец, доходит очередь материи. На первый взгляд, формула проста. Но на деле никогда еще пошив коллекции не проходил у меня слаженно и спокойно. В процессе подготовки всегда что-то не устраивает в своей работе. То оказывается, что все должно быть не так, и теперь это нужно срочно переделывать. То требуется какая-то деталь, которой нет в городе и ее надо искать в других городах, а то и странах. Или — случалось и такое — ее еще вовсе не изобрели! Но на то и есть муки творчества, чтобы потом удовлетворения от сделанной работы было втройне больше. «Я все-таки смогла, я все-таки сделала это!»
 
 
Любая вещь в моей коллекции должна иметь свой определенный характер, свою изюминку, будь то даже простая пуговица. Хотя акцент я прежде всего на крой и цвет изделия. Чтобы они действительно бросались в глаза и чтобы глядя на человека носящего ту вещь, говорили: «Это что-то!»
 
— Сколько времени уходит  тебя на создание одной коллекции?

Это все зависит от «сложности» коллекции, от деталей, кроя, пошива. Бывало так, что на создание одной коллекции уходило почти четыре месяца, а бывало, что и за полмесяца все успеваешь. В это дело надо окунуться целиком и полностью, чтобы никто и ничто не мешало тебе в это время. К сожалению, такое бывает редко, всегда найдутся обыденные, бытовые неурядицы, которые надо было решить еще вчера.
 
 
— Что тебя вдохновляет?

Все что угодно. Вдохновить меня может не только что-то красивое, но и непонятное, неправильное. Характеры людей, их мировоззрение, интересные формы. Даже из ничего может родиться нечто: из тишины, из чистого листа.
 
— Берешь ли ты что-то для творчества из якутской культуры?

Меня всегда восхищало наследие моего народа, яркость и точность в узорах на одежде, на бытовой утвари. Наша культура не похожа ни какую другую. И она прекрасна своей первозданностью. Поэтому я не рискую брать что-либо оттуда. Это все равно что переделывать на свой лад бессмертные произведения золотой классики.
 
— Как родилась идея детской коллекции? Из каких вещей она состоит, в чем ее концепция?

Идея создавать вещи для детей появилась после рождения моей дочери. Ее первый смех, первые шажки, первая одежда — все приносило радость и вдохновение. Каждая мама считает своего ребенка уникальным, и я не исключение. Мне было приятно видеть дочку в особенной, неповторимой одежде. Так я решила выпустить линию детской эксклюзивной одежды. Причем,концепция вещей в ней разная: есть дерзкая и хулиганская одежда, есть та, что похожа на мамину, есть даже немножко эпатажные вещи.
 
 
 
— Как мама модного мальчика переживаю: будет ли у тебя пополнение детской линии мальчишечьей одеждой?

Безусловно!
— Назови, пожалуйста, 3 разноплановых вещи из своих коллекций, которые должны быть в гардеробе стильных девушек?

1) Шуба с аплодирующими принтами-эмоджи смайла, чтобы не только не мерзнуть в холодные деньки, но и чтобы везде и всегда иметь успех. Цена успеха — 15 000 рублей. 
 
 
 
2) Костюм с курочками для личных встреч и посиделок в кругу девочек. Цена — 8000 рублей. 
 
 
 
3) Платье длинное шелковое с одной открытой ногой, чтобы не терять темп. Вся красота — за 6000 рублей.  

 
 
— Большинство девушек в регионах одеваются в масс-маркете и уверены, что дизайнерские вещи им не по карману, да и не пригодны для обычной жизни. Как бы ты переубедила их в этом?
 
Каждый человек волен сам решать, какую одежду ему носить. Если ему удобно и уютно в одежде из масс-маркета, то почему бы и не носить ее? Как дизайнер я, разумеется, хочу, чтобы люди выражали свою индивидуальность в одежде. В конце концов, дизайнерские вещи не обязательно дорогие и доступные лишь избранным. Сейчас есть эксклюзив на любой вкус и карман! Но при этом я не вижу смысла переубеждать кого-либо. Повторюсь, каждый имеет право на свое мнение и выбор.
Где купить одежду ZA-ZA:
 
Купить одежду марки ZA-ZA можно в Москве в магазинах «Ekepeople» и «Флакон». В Краснодаре — в магазине «Sarafan». В Якутске можно найти детскую линию одежды «ZA_ZA_Pupa» в магазине BabyBoom (ТЦ «Атлант»). Но в основном Александра пока работает по предзаказу, которые принимает здесь, и может выслать вещи в любой регион, в любую точку Земли. 
 
Материалы на похожу тему: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *