Азиатская косметика
Leave a comment

Японский уход за кожей: пошаговая инструкция для начинающих «гейш»

Идеально гладкая, фарфоровая кожа японок – вовсе не дар природы, а результат умного многоступенчатого очищения лица, которому свято следуют все уважающие себя девушки Страны Восходящего Солнца. Это древний бьюти-ритуал, который современные японцы поставили на научные рельсы — нигде больше нет таких передовых технологий в области ухода за кожей, как в Японии.

И здесь же самый большой в мире рынок ухаживающей косметики (не декоративной, заметьте). Оно и понятно, ведь ежедневно среднестатистическая японка использует как минимум 5-6 продуктов: гидрофильное масло, пенку для очищения, тонер/софтнер, сыворотку, крем для лица и крем для кожи вокруг глаз. Каким же образом и в какой очередности все это наносить? О двухфазном японском методе очищения лица я сегодня и расскажу.

Первая фаза японского ухода: демакияж

1. Сначала снимаем макияж специальным гидрофильным маслом, которое без труда растворяет самую стойкую косметику: BB-крем, водостойкую тушь, помаду и тинты. Что такое гидрофильное масло? Это типично азиатский продукт — смесь растительных и минерального масел. Да, все журналы сейчас только и твердят о вреде последнего. Но во-первых, в восточном ритуале красоты оно не остается на коже долго — как только макияж растает, его тщательно смывают. А во-вторых, ну разве продвинутые японцы стали бы пользоваться заведомо опасным продуктом?
 
Наносится гидрофильное масло круговыми массажными движениями, как правило, на сухую кожу. Затем нужно ополоснуть руки теплой водой и влажными подушечками пальцев продолжить массаж. При контакте с водой масло превратится в белую эмульсию — не удивляйтесь, так и должно быть. Важно массировать лицо, пока масло полностью не исчезнет. Плескать воду на лицо не нужно!
На этом мы бы уже остановились, но для японок ритуал очищения кожи только начинается!

Вторая фаза японского ухода: умывание

 

2. Теперь настала очередь геля, пенки для умывания или даже мыла. Только пользуются ими в Японии по особенному. Для глубокого очищения «до скрипа» нам понадобится густая пена, которую получают из очищающего средства. Нанесите немножко геля для умывания на специальную сетку для взбивания пены.
Если сетки нет, подойдет и простая губка. Я сейчас в поездке и пользуюсь вот такой:
Пена вполне себе воздушная получается, хотя с сеткой все-таки удобнее.
Наносим теперь на лицо полученную из капли геля пышную пену и массируем поверх нее, касаясь не кожи, а только пузырьков. Придерживайтесь массажных линий:
3. Удалять пену нужно как и гидрофильное масло, — периодически смачивая руки в теплой воде.
4. На этом этапе нужно сполоснуть лицо прохладной водой или приложить к нему мокрую хлопковую салфетку.
5. После умывания промокните влажную кожу салфеткой, смоченной в тонере.
6. Когда влага впитается, нанесите при необходимости сыворотку и, наконец, ночной крем.

7. Через каждые 2-3 дня делайте перед кремом маску для лица, т.к. после всех этих манипуляций кожа максимально готова впитать в себя полезные ингредиенты маски (в Японии обычно тканевой, щедро пропитанной гиалуроновой кислотой).

Что дает японская система очищения?

 

Перейдя на азиатскую систему очищения, уже через месяц вы будете удивлены результатом — ровной, сияющей свежестью кожей! Расширенные поры, черные точки, шелушения и мелкие прыщики постепенно перестанут вас беспокоить, цвет лицо заметно улучшится. Проверено на себе! Но чтобы достичь такого эффекта и закрепить его, надо набраться терпения — каждый вечерний сеанс очищения длится по традиции не менее 15 минут! (Сравните с нашими привычными 2-3 минутками)

Кому подойдет японский уход за кожей?

Недавно я брала комментарий к статье у врача-косметолога, дерматолога Марии Шершаковой и, конечно, не удержалась, спросила ее, подходит ли японская система умывания европейским девушкам? Мария рассмеялась:
«Если у европейской девушки полно свободного времени и она обладает терпением и буддийским спокойствием, то, конечно, подходит! Проблема здесь может заключаться не в разнице между европейской и азиатской кожей (она не так принципиальна в вопросах чистоты), а в разнице западного и восточного менталитета. Мы живем в вечном цейтноте, а в японском ритуале красоты крайне важно четко следовать всем этапам, иначе ничего хорошего из этого не выйдет».
Но вот это самое трудное!
При нашем бешеном ритме жизни сложно урвать лишние 15 минут в день на очищение. Не буду врать — я и сама срываюсь из-за нехватки времени и кочевого образа жизни (а возить в путешествия пол чемодана косметики нереально). Хотя многоступенчатое японское очищение хорошо изучила и моя кожа прекрасно себя чувствует после него. Но, быть может, у вас все в порядке с тайм-менеджментом, свободным временем и терпением?
Тогда вдумчивая медитативная церемония красоты по-японски точно для вас! Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *