Путешествия по Азии
Leave a comment

Мальдивы — другая сторона Азии

Из грязи в князи — это про мои поездки сначала в Таиланд, а потом на Мальдивы.
Мальдивы — синоним рая. Представьте себе острова, утопающие в зелени, белоснежные пляжи с чистым и мягким как мука песком, ароматы экзотических цветов, голоса незнакомых птиц, легкий бриз от океана. Индийского океана, переливающегося на солнце всеми оттенками синего и зеленого. Глазам не верится — неужели такие яркие краски возможны без фотошопа?!  Возможны, если вы на мальдивской земле! 


Я попала в этот земной рай совершенно случайно. Позвонила девушка, мой бывший Cosmo-автор и предложила слетать в пресс-тур, чтобы потом целый год писать релизы об местных роскошных отелях по заказу одного рекламного агентства. Год — срок не маленький, но я сразу же сказала: «да»! Разве можно говорить «нет», когда жизнь дает тебе такой шанс увидеть  далекую и прекрасную страну? 
И вот спустя неделю после нашего возвращения из Таиланда, я полетела одна через Дубаи в Мале. Все, конечно, видели передачу «Орел и решка»? Казалось, в Таиланде мне выпала «решка»: более чем скромный домик за 700 бат в сутки, уличная еда в «макашницах», массажные салоны эконом-класса, где пахло жареной рыбой и канализацией. Зато на Мальдивах выпал «орел» и все было с королевским размахом: пятизвездочные отели, где номер в сезон стоит от 40 000 рублей в сутки, лобстеры на ужин за сотню долларов и первоклассные SPA! 
Единственная трудность заключалась лишь в том, что за 10 дней я должна была объехать 5 отелей. В каждом из них давалось пожить 2 дня и — снова в путь! А на дорогу у меня иногда уходило по 5 часов. С пробуждением в 4 утра, пересадками и ожиданием гидроплана в аэропорту Мале. Где-то в третьем отеле я перестала распаковывать вещи из чемодана. Зачем? Если
скоро вновь уезжать. 

Остров везения в океане есть, весь покрытый зеленью, абсолютно весь (на Мальдивах в ходу американские $$)
 
В остальном это был прекрасный отдых, а не работа (хо-хо, работа у меня сейчас — писать каждый месяц по 8 материалов) — приятные знакомства с людьми из разных уголков Земли, океан впечатлений, гурманские радости и полный отрыв от надоевшего быта. 

 
По местам! Где поселиться на Мальдивах? 
 
Каждый из 5 отелей, в которых я побывала на Мальдивах, по-своему замечателен. На любой вкус и на любую компанию. Постараюсь о всех рассказать хоть немножко (не на правах рекламы!:)

1. Velassaru — первый в моем путешествии по Мальдивам. 

 
В аэропорту Мале я нашла стойку с представителями отеля, меня проводили к лодке, и уже минут через 15 мы причалили к красивейшему цветущему острову. Вода вокруг него такого яркого бирюзового цвета, что для фото в инстаграм не нужны никакие фильтры! Добавьте к этой картине белый-белый песок, раскидистые кокосовые пальмы, подвязанные к ним уютные гамаки, и очаровательные бунгало с соломенными крышами, выглядящие снаружи как романтичные хижины, но внутри оснащенные по последнему слову техники и интерьерного дизайна. Я чуть не завизжала от восторга, когда мы с провожатой вышли по тропинке к деревянному пирсу, ведущему к домикам на сваях. Еее, я буду жить в Water Villa прямо над водой! 

Направо пойдешь — в СПА забредешь, налево пойдешь — ресторан там найдешь
 
Мое жилище в Velassaru поразило меня интерьером — лаконичным, но вместе с тем дорогим и стильным. Вилла остеклена со всех сторон так, чтобы приподняв шторы, можно было любоваться панорамным видом океана.  Даже в душевой обнаружился стеклянный пол — принимая душ, я смотрела, как под моими ногами проплывают разноцветные рыбки. 

Моя избушка на курьих ножках

Забегая вперед, скажу, что эта вилла на воде была самой просторной из всех, где я жила потом (а пожить на воде мне дали и в Kuramathi, и в Maafushivaru, и в Kandalhu).   
У меня был своя огромная, скрытая от посторонних глаз терраса с удобными диванами, кофейным столиком и шезлонгами. С террасы прямо в океан вела лестница и я могла поплавать в любой момент, не отправляясь на общий пляж. Удобно!  

Отправляюсь бороздить океаны
 
За обедом мы встретились с Иванной, менеджером отеля. Это симпатичная улыбчивая девушка из Хорватии, уже третий год работающая на Мальдивах (здесь, в отличие от Хорватии, сезон круглый год и совсем другие заработки). Иванна показала мне весь остров: «посмотрите направо — здесь библиотека и мультимедийный центр, посмотрите налево — здесь тренажерный зал, чуть подальше — ресторан и лаунж-бар, а прямо — Центр водных видов спорта. 
 
— Кстати, ты когда-нибудь занималась сноркелингом? — спросила меня хорватка. 
 
СПА-сибо Velassaru за СПА

Я честно ответила, что нет. «Тогда завтра мы отправим тебя на сноркелинг. Уверена, тебе понравится! — заявила Иванна. — А сегодня время для релакса, и вечером тебя ждут в SPA».

 
В SPA, расположенного так же над водой, меня действительно ждала маленькая радушная балийка. Пока она мяла меня своими сильными руками, мы болтали о том и сем, и выяснили, что уже когда-то были в одно время в одном месте. 2 года назад я летала в пресс-тур на Бали и жила в шикарном отеле W, где в то же самое лето работала в SPA моя новая знакомая. Ну не тесен ли мир? 
 
А на следующий день, как и было запланировано, я отправилась на свой первый в жизни сноркелинг. В Центре водных видов спорта два красавца, владеющие русским: блондин-прибалт и брюнет-испанец — подобрали мне по размеру ласты и маску, надели на меня жилет и провели инструктаж. 

Маска, я тебя знаю! (Трубка, тебя тоже)

Затем мы отплыли на катере к большому коралловому рифу и… я спрыгнула в воду. В первые минуты я не могла совладать с паникой, было страшно и непривычно дышать ртом через трубку. Казалось, еще чуть-чуть и я задохнусь. Но тут на помощь пришел инструктор. Он подхватил меня за руку и мы поплыли над рифом. Какая же красота открылась моим глазам! Стайки тропических рыб яркой причудливой раскраски скользили подо мной так близко, что можно было дотянуться до них рукой. Красные, желтые, неоново-синие, кислотно-салатные, с полосками, в крапинку, с плавниками контрастного цвета — любой дизайнер поразился бы фантазии природы!  

 
Мы плыли, а казалось, что парим в воздухе. Это было похоже на сон. Я не могла налюбоваться на этот пестрый оживленный подводный мир. Вдруг инструктор, пуская пузыри, опустился на несколько метров ниже. И сейчас же с его стороны выплыла прямо на меня огромнейшая черепаха! Ей было лет 300 по виду, но старушка успела вовремя развернуться и отплыть от людей на безопасное расстояние. Вот так встреча! Восторгу нашему не было предела. 
Я тем временем поняла, что отлично справляюсь и без поддержки инструктора. Дышать ртом подолгу было, конечно, дискомфортно, но жажда впечатлений гнала меня все дальше и дальше. Почти час мы исследовали риф. Под конец я осознала, что с этого дня сноркелинг — моя новая страсть. Все остальные дни на Мальдивах я старалась хотя бы по часу уделять этому захватывающему занятию.
  
Получилось взглянуть свысока на Мальдивы

2. Kurumba — второй на моем пути, но самый первый на Мальдивах отель. 

Его открыли в 1972 году, когда островная республика еще даже не имела регулярных авиа-сообщений с Большой Землей, а вся экономика государства держалась на экспорте кокосов да тунца. 


Одно из неоспоримых преимуществ Kurumba — его удачное расположение, всего в 20 минутах езды на лодке от аэропорта. Я вот оценила этот плюс, как только узнала цену билетов на гидроплан до более далеких островов. 400 долларов с человека туда-обратно! Если летишь на отдых с семьей из 4 человек, переплата существенная. 
На этот раз в моих владениях оказался домик не на воде, а на суше — в те времена, когда застраивали остров, виллы на воде еще не придумали. Мой домик в тени пальм и с видом на океан и, если бы я до этого не побывала в более новом и современном Velassaru, это местечко показалось бы мне бесподобным. Но мне уже было с чем сравнивать. Атмосфера здесь не похожа на ту, что царит в других мальдивских отелях. Скорее она напоминает турецкий курорт. Менее пафосная, что ли? Это понятно, ведь Kurumba и по ценам чуть более демократичная, чем другие курорты, на которых я побывала. 

Еще один существенный момент — из всех 5 отелей, где я побывала, в Kurumba наибольшее количество россиян среди отдыхающих и русскоговорящих среди персонала. Русская речь слышна везде. За 2 дня, кроме украинки Ванды, я встретила здесь башкирку на ресепшене в СПА, киргизку в сувенирном магазине и нескольких русских девушек на ресепшене отеля.  
 
В Kurumba также самая оживленная «светская» жизнь и множество развлекательных программ для детей и взрослых. Я успела попасть на морскую прогулку с дельфинами. В местных теплых водах они отчего-то совсем маленькие (как и акулы), взрослые особи — размером с детенышей черноморских дельфинов. Но все равно зрелище было незабываемым. Наш катер отплыл на несколько километров от берега, капитан заглушил двигатель и все вдруг по примеру гида захлопали в ладоши, застучали по обшивке лодки. Совсем близко от нас выпрыгнули из воды дельфины. Их было так много! Под бурные аплодисменты они резвились в воде: синхронно прыгали всей стаей, делая в воздухе двойные повороты и прочие трюки, не хуже, чем в дельфинарии.  

3. Kuramathi. Это самый большой по площади остров из тех, где я побывала.

Его длина составляет 1.8км, что по мальдивским меркам очень даже прилично. И чего здесь только ни уместилось: роскошные виллы, центр водного спорта, СПА, симпатичный детский клуб (представляю, как бы понравилось в нем моему Темке!), кафе, рестораны, собственный огород, откуда поставляется на стол гостям своя зелень, мини-парк с редкими растениями и даже свой научный центр, где изучают подводную флору и фауну настоящие исследователи. В научном центре морской биолог регулярно проводят лекции для детей и взрослых (на английской языке),  здесь же выставлены интересные подводные экспонаты и поражающий воображение скелет огромного доисторического кашелота. А при мне сотрудники отеля привезли сюда целую корзину останков древней гигантской черепахи.      

 
Кто там распускает слухи, что на Мальдивских островах скука смертная? Да вы просто выбрали не тот остров! Для любознательных активных семей с детьми-школьниками Kuramathi — идеальный отель. Мечтаю — как сын подрастет и хоть немножко разговорится на английском, приедем всей семьей сюда, чего бы нам это ни стоило (а стоить будет ого-го). 

Kuramathi: концы в воду!

 

Ну и еще немножко про остров. По форме он напоминает ящерицу с длинным изогнутым хвостом — песчаной косой, уходящей в океан. На закате здесь собираются все молодожены, приехавшие в Kuramathi на медовый месяц. Они фотографируются с солнышком в ладошке, целуются и гуляют в обнимку по воде. Очень романтичное место! И очень грустное — для тех, кто приехал сюда в одиночестве. Впрочем, таких сумасшедших среди туристов нет. В одиночку ходят лишь те, кто оказался здесь по работе. Например, я. Или мои коллеги из британского глянца, снимавшие на Курамати обложку. Или Джесса, менеджер отеля. Эта веселая хохотушка из Малайзии уже несколько лет работает на Мальдивах. В Kuramathi недавно, до этого она трудилась в столице островного государства — городе Мале. «Но здесь мне нравится больше, — говорит она, подмигивая, — можно выпить в выходные!» (Т.к. на Мальдивах проповедуют ислам суннитского толка, алкоголь разрешен только на территориях отелей, но никак не в городе). 

Вру! Здесь еще есть кое-кто в статусе Single

«А давай по бокальчику вина, — говорю ей, — тоскливо мне стало после заката на хвосте». Джесса подхватывает: «Ага, и мне тоже! Я как туда схожу, так тоска берет: все по парам, только я одна». Мы подзываем официантку и заказываем бутылку белого. На закуску у меня, конечно, нежнейшие лобстеры. Отпив вина, Джесса продолжает откровенничать: «Знаешь, а у меня муж американец», — и показывает его фотки в телефоне. Муж приятной наружности, высокий, накаченный, похожий на Брюса Уиллиса. «Только он живет в Штатах, поближе к своим детям от первого брака, и мы с ним видимся пару раз в году, когда я беру здесь отпуск».

 
Таращу на нее глаза: «Да на фига ты тогда сюда приехала?» «Эх, — вздыхает Джесса, — я это, как бы сказать, искала себя».
 
— И что, нашла?
 
— Да, нашла кучу друзей со всего мира, в профессии делаю успехи, это уже много, — снова веселым тоном отвечает малазийка и одновременно добавляет меня в друзья на фейсбуке. 
 
Оттуда пару месяцев спустя я наблюдаю за воссоединением семьи — судя по фото, Джесса счастливо провела очередной отпуск в Куала-Лумпур со своим бравым американским мужем. Но теперь она опять гуляет в одиночестве по острову и вздыхает при виде парочек. 
 

4. Kandalhu — а это самый крохотный из всех 5 островов. 


200 метров в длину, 150 метров в ширину. И 10 минут хватит, чтобы обойти его весь вокруг. Но здесь самые-самые новенькие виллы — отель открылся после реконструкции всего за 2 месяца до моего прибытия. В отличие от других отелей, он не был заполнен на 100%, а я была в обновленном Kandalhu первым гостем из России. 


Расположен курорт далеко от аэропорта. Поэтому выехать из полюбившегося мне Kuramathi пришлось в 5 утра. Меня довезли на катере до аэропорта, и там я провела почти 3 часа, ожидая гидроплан до моего нового местожительства. 

Я такая веселая, потому что наконец позвали на посадку

В гидроплане было адски душно и тесно. Представьте себе переполненную городскую маршрутку в час пик, где-нибудь так в разгар июля, при температуре +35 в тени. Вот точно также и в мальдивском гидроплане, только набит он был богатенькими молодоженами с чемоданами Lois Vuitton. Все неудобства однако: жара, теснота, расшатанные кресла, запах пота — забылись как только мы взлетели. Бескрайний Индийский океан под нами — такая красота, такой восторг!  

   


Приземлились, а точнее приводнились мы возле отеля W. Там меня поджидал катер с чудесной Машей из Kandalhu. Уже через 5 минут мы, взяв курс на наш остров, выяснили, что почти что землячки с ней. Маша — из Читы! 
 
Моя water villa в Kandalhu оказалось такой новенькой, что казалось, до меня в ней никто не жил. В ней все еще пахло свежим деревом. Так приятно было жить здесь. Даже не хотелось вылазить из своего укромного «гнездышка» в свет. Завтраки в ресторане я пропускала. В моем номере была собственная кофе-машина и мне постоянно приносили фрукты и печенья. Так что после утренней йоги на террасе, выходящей к океану, я пила свой кофе и ела печенье наедине с собой. 

Все что нужно для медового месяца


Интересно, если бы я приехала сюда с любимым мужчиной, выходили бы мы с ним в общество? Правильный ответ — нет. Мы заказывали бы доставку еды и шампанского в номер, занимались бы сексом дни и ночь напролет, плавали бы в своем бассейне (он к вилле прилагается) или ныряли бы с маской и ластами в океан прямо с террасы. (Когда-нибудь я этот сценарий осуществлю!)     

А пока что гуляю сама по себе
 
В общем, Kandalhu мал, но это идеальное место для влюбленных. Что интересно —  два ключевых сотрудника отеля влюбленная пара! 
 
С сейлз-менеджером Лорой я познакомилась сразу по приезду на остров, управляющий отелем Марк в это время был в отъезде. 
Энергичная, самоуверенная, ироничная британка рассказала мне за ужином, что работала раньше инструктором по дайвингу в Тринибаде и Тобаго, в Малайзии и на Багамах, в Сен-Мартине, Гондурасе и Каймановых островах, в Индонезии и разных регионах Великобритании. В одном из этих мест она и встретила канадца Марка. 
 
Сейчас они живут и работают на Мальдивах. В обновленном отеле Kandalhu в глубине острова осталось несколько старых вилл, в них сейчас живут сотрудники, по несколько человек в домике. А одну из вилл полностью отдали Лоре и Марку.
 
— В общем, вы вдвоем здесь не скучаете? — спрашиваю я. 
— Некогда! — говорит Лора, отпивая свой коктейль. — Отель недавно открылся, мы в страшной запаре. 
 
Мне интересно, как же они проводят свой единственный выходной в неделю. Сотрудники других отелей рассказывали мне, что ездят в столицу, город Мале. Никаких особых достопримечательностей там нет. Это такой же остров, только закатанный в бетон и асфальт. Я несколько раз проплывала мимо него (и пролетала над ним) — выглядит его урбанистический индустриальный пейзаж не слишком-то манящим. Но людям, которые месяцами живут в одних и тех же декорациях, пусть даже райских, хочется в свой выходной сменить обстановку. А если дается неделя отпуска, то многие из них летят сразу на Шри-Ланка. Это совсем недалеко отсюда, а уже совсем другой мир. И другие цены:) На Мальдивах все ужасно дорого, потому что это ВСЕ импортируют сюда из других стран (кроме кокоса и тунца разве что). Даже те фрукты, от которых ломятся столы в местных ресторанах, привозят из Таиланда. В сувенирных магазинах торгуют безделушками, украшениями из полудрагоценных камней и цветастыми парео со Шри-Ланка. Так что работающим здесь девушкам выгоднее слетать туда, чтобы обновить гардероб и порадовать свое девичье сердце. 
 
Однако Лора и Маша на Кандалу, а Кандалу довольно далеко от Мале. Билет, как вы помните, стоит 400 долларов. Для сотрудников есть небольшая скидка, но даже с ее учетом на уикенд просто так не полетишь в столицу. Получается, что они живут в изоляции, как какие-нибудь участники реалити-шоу, с той лишь разницей, что ежедневно к ним прилетают новые гости со всего мира. 
 
Но вместе с тем они не теряют чувство юмора. 
 
Из разговора с Лорой.
Я: Ой, извини,ты — истинная британка, а мой английский не на должном уровне.
Лора: Ну что ты! Ты хорошо спикаешь на инглише, это я на русском ни слова не знаю! 
 
Я: Ого, какую рыбу мне принесли! Щас я ее заинстаграмлю!
Лора (спустя полчаса, показывая на обглоданные кости): Ты вот сейчас ее еще заинстаграмь для полноты картины!  
 
Обожаю британский юмор. 

 

 

5. Maafushivaru — последний пункт назначения. 

И тоже далекий. Т.к. транспортного сообщения между островами нет, мне пришлось снова лететь в аэропорт Мале, а оттуда уже лететь на Maafushivaru. 

Этот остров не самый маленький и не самый большой, где я была. Здесь не самые старинные и не самые новенькие виллы. Не самых больших и не самых маленьких размеров. Развлечения все те же — водные виды спорта, SPA, который очень хвалят (в связи с чем я ожидала от него бОльшего), стандартный японский ресторан на сваях (но милашка шеф устраивает здесь забавные шоу по вечерам с жонглированием яиц и ножей) и еще несколько ресторанов и баров с разной кухней. Для детей ничего особого я не заметила. 

Типичные мальдивские туристы.
Здесь полно состоятельных арабов, русских и японцев.

Но знаю точно, что здесь практикуют «Церемонию обновления чувств». Это красивый, продуманный до мелочей сервис для тех, кто хочет сыграть во второй раз свадьбу на фоне мальдивских пейзажей. Стоимость самого дешевого пакета — 1800 долларов. Освежает не только чувства))). Но говорят, услуга пользуется спросом, особенно у супругов со стажем, которые давно позабыли, как проходила их свадьба на родине и по какой причине они вообще решили пожениться.


Подобную церемонию можно заказать и в других мальдивских отелях. Но здесь уникальное предложение — за 2500 долларов пара может провести «первую брачную ночь» на островке, где кроме них нет больше никого. Дело в том, что у Maafushivaru в непосредственной близости есть крохотный спутник — необитаемый островочек Лонолу. На нем построено несколько домиков в мальдивском стиле, где могут заночевать молодожены. К их приезду повар приготовит изысканный ужин, а официант красиво сервирует стол, после чего они уплывут, а вы можете почувствовать себя Адамом и Евой, первыми людьми на Земле. Ну или Робинзоном и Пятницей, если вам угодно))). Кстати, только на Maafushivaru мною были замечены сразу несколько влюбленных парочек-геев. И все такие клевые! Со мной по соседству жили два галантных француза, которые с нежностью смотрели друг на друга и романтично гуляли по берегу, взявшись за руки. Однажды я вышла ночью на террасу и увидела их, купающимися в океане при свете луны. Это стало последней точкой. Глядя на их неприкрытое счастье, я твердо решила — хватит работы, в следующий раз прилечу на Мальдивы только с любимым человеком! 

Дорогой мой муж, ты намек понял?     

Текст и фотографии — Ольги Жилиной. Копирование материалов запрещено!
 
Материалы на похожую тему:
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *