Путешествия по Азии
комментария 2

Вьетнам: теплый прием

Угораздило же меня родиться в самом скверном месяце — ноябре, когда золотая осень уже позади, а земля еще не прикрыта снегом. Холодно, слякотно, серо. Но в этом году впервые в жизни мне удалось сбежать на свой день рождения из ноября в лето. И это было счастье!

Счастье под названием Социалистическая Республика Вьетнам :).

img_20141112_083435

Путь к счастью, как и полагается, был долог и тернист: 10 часов перелета в эконом-классе «Трансаэро» — кто знает, тот прослезится.

Перед дорогой мы с мужем, так спонтанно собравшиеся в путешествие, открыли прогноз погоды в Нячанге и приуныли — согласно ему, все 12 дней во Вьетнаме нас ждали затяжные дожди с грозами. Я знала про сезон дождей в Азии, но надеялась на милость неба. И, как оказалось, не зря! Синоптики все наврали — почти все дни в Нячанге светило солнце, температура воздуха была от +30 и выше, температура воды — +28, и лишь в последние 3 дня нашего пребывания зарядили тропические теплые ливни.

DSC_5954

Из аэропорта до города ехать минут 40. Смотрим в окно, вокруг зеленые поля, светит солнце. Глаза, отвыкшие от ярких красок, не нарадуются!

img_20141114_044942

Скинув вещи в отеле, идем искать обменник и еду. Валюту здесь меняют в банках, ювелирных магазинах и при отелях. Но курс в банке, конечно, выгоднее. Поэтому ищем ближайшее отделение и находим. Пока Денис меняет деньги, я наблюдаю за местными менеджерами и посетителями. Вот заходит ребенок лет 10 в мотоциклетном шлеме и садится перед банковским клерком.

Наверное, к маме на работу пришел, — думаю я.

Но «ребенок» снимает шлем и становится понятно, что эта вполне себе половозрелая тетя. А ростом она мне по грудь и это при моих-то 160 с кепкой.

Да ты вообще великанша на фоне местного населения! — потешается муж со своими 180 см. Однако! Приятно почувствовать себя высокой снова. В последний раз это было в 8-м классе, когда я перестала расти ввысь.

Обменяв всего 100 евро на донги, мы стали миллионерами. Теперь можно подумать и о пище насущной, тем более желудки уже сводит от голода. Бредем по улице в поисках кафе, но ничего симпатичного нам не попадается. На улице суета сует, по дорогам, презрев все правила движения, мчатся сотни мотоциклов, скутеров и велосипедов. Редкие машины и автобусы неистово сигналят им, отчего у меня начинается нервный тик. Ведь мы тоже вынуждены перемещаться по проезжей части, потому как все тротуары заставлены припаркованными байками, пакетами с мусором и грязными пластиковыми стульями-столами, за которыми ужинали вьетнамцы.

Присоединиться к ним мы в первый вечер опасались (позже осмелели и несколько раз отведали уличной еды. Невероятно дешевой!) и продолжали искать на нашей северной окраине приличное заведение.

img_20141115_145559
Наконец нашли кафе с русским меню! В нем тоже царила такая привычная здесь антисанитария, но хозяйка вполне сносно изъяснялась на русском и за столиками сидели сплошь наши соотечественники. Я заказала жареную лапшу с морепродуктами (120 рублей) и манговый фреш (60 рублей), предвкушая отведать такую же вкуснятину, как и в Таиланде. Но нет, вьетнамцы готовят по-другому, пища тут довольно пресная, что для детей лучше, но мне хотелось более насыщенных вкусов и ароматов. Даже фреш оказался безвкусным. И, как показали наши дальнейшие гастрономические поиски: в местных уличных забегаловках и дорогих ресторанах, в отеле и на рынке — по сравнению с Таем, пресно здесь везде, имейте это в виду!

В последующие дни мы слонялись по городу, купались в огромных волнах и загорали на пляже.

img_20141113_072931

Далат

Что понравилось больше всего, так это поездка в горы, в романтичный и прекрасный город Далат, который еще называют вьетнамским Парижем. Тут даже есть своя «Эйфелева башня». Из шумного Ньячанга до умиротворенного Далата 4 часа пути, большая часть из которого приходится на горный серпантин, где все пассажиры нашего микроавтобуса мысленно успели попрощаться с жизнью. По пути нам встретились 2 столкнувшихся туристических автобуса, но это не мешало нашему водителю продолжать гнать по встречке на лихих поворотах. Кажется, это чудо, что мы живыми и невредимыми вернулись в отель — обыкновенное для вьетнамцев чудо.

Мы заезжали на кофейные плантации:

блог dsc_5780

И в красочный сказочный буддийский храм, построенный из… посуды! Я не поверила своим ушам, когда гид сказал нам об этом. Списала это на его плохое знание русского, но в самом храме мы увидели полные мешки с керамическими чашками-плошками-тарелками, а рядом мастера, который разбивал эту посуду на черепки и из осколков собирал фантазийный паззл. Вот как выглядит эта красота при ближайшем рассмотрении:

блог img_20141114_072607

бdsc_5836

блогdsc_5840

блог dsc_5820

блог dsc_5844

Потом был парк, где мы катались на слоне.

Блогdsc_0058

И страусе:

Блог dsc_0146

Заезжали и на фабрику шелка, где мастерицы годами кропотливо ткут роскошные шелковые полотна:

блогdsc_5863

А самые острые ощущения мы получили в парке у водопада Датанла на американских вьетнамских горках.

Электрические сани на двоих, на которых можно спуститься к водопаду (и подняться обратно) на полной скорости.

Это невероятно круто!

блогdsc_6130

 

блогdsc_6133

Еще нас поразил Crazy House — всем советую побывать, а лучше всего переночевать в этом отеле, построенным дочкой вьетнамского президента. Когда-то она училась и жила в Москве. Странно, что не в Барселоне, потому что ее архитектурное творение больше всего напоминает фантазии Гауди. Это здание входит в топ-10 самых необычных строений мира: с причудливо изогнутыми потолками, коридорами-лабиринтами, лестницами и номерами «Медведь» «Пчела», «Гриб» и т.д. Плутая по этому отелю, где нет ни одной ровной стены, кажется, что ты оказался в параллельной искаженной реальности.

img_20141114_125443

 Что делать в Нячанге в сезон дождей

Vin Pearl — целебные грязи — храмы — Массаж слепых

Вернемся в Нячанг. Это курортный город на берегу Южно-Китайского моря с населением 400 тысяч человек, что совсем немало. Почему туристы выбирают его для отдыха? В чем его преимущество перед другими курортными городами Вьетнама? Во-первых, потому что рядом аэропорт и не надо трястись в автобусе еще 6 часов. Во-вторых, на одном из островов рядом с Ньячангом отстроен настоящий рай развлечений — парк Vin Pearl. Говорят, его владелец — один из самых богатых вьетнамцев. Он получил образование в СССР, а в 90-х наладил свой бизнес в России по производству всем нам известной быстрорастворимой лапши «Роллтон».

(О, помню-помню студенческий рацион в общежитии МГУ: «Роллтон» за 2.5 руб. — на обед и ужин, «Доширак» за 10 рублей — по праздникам. Как забыть этот вкус и запах, усиленный глютоматом натрия?! Но смотрите, какой рай отстроили во Вьетнаме на наши стипендии: 

img_20141116_123705

Поначалу мы и не думали включать в свою программу Vin Pearl, думая, что это обычный аквапарк. «Мы же не дети!» Но в один из свободных дней все-таки решили туда съездить и не пожалели. Купив билеты по 1200 рублей каждый, сели в фуникулер, который понес нас до острова прямо над морем. Ощущения неземные!

img_20141116_123808

Через несколько минут высадившись на острове, мы окунулись в детство. С визгами и писками катались на аттракционах, играли в автоматы, смотрели 4D-кино и шоу дельфинов, спускались с аква-горок и купались в чистейшей морской воде. День прошел быстро.

img_20141116_101238

img_20141116_101307

img_20141116_102003Третья причина, по которой стоит ехать в Ньячанг, это его замечательные грязелечебницы под открытым небом: 100 Eggs, IResort и Thap Ba. В последнем мы и отпраздновали мой день рождения и это был самый необыкновенный день рождения в моей жизни!

thap ba1

 

Приехали мы туда утром на такси. Денис купил билеты по 1 100 000 донгов на каждого (до недавнего скачка валют это было чуть больше 2 000 рублей) — пакет, куда входит пользование полотенцами, благоустроенная раздевалка, отдельная деревянная ванная с грязью, отдельный мини-бассейн с травяным настоем, массаж ног, джакузи, напитки, фрукты и пицца.

Но можно попасть в Thap Ba и за гораздо меньшие деньги, рублей за 250. Правда, тогда вам придется немножко доплатить за полотенца и делить ванну с незнакомцами. Впрочем, многих это ничуть не смущает, люди охотно покупают и эконом-пакеты без напитков, еды и массажа.

Но мы были настроены праздновать на широкую ногу:)

Для начала нам наполнили жидкой целебной грязью деревянную ванну. Запрыгнув в нее, мы вымазались с ног до головы сероватой теплой жижей. Жалко только, что наши телефоны и фотоаппарат остались в кабинке с вещами, и селфи с места событий вы не увидите.

Через 40 минут в невесомости (ванна с этой грязью дает такой эффект) мы приняли душ и прошли в SPA-зону, уединенный райский уголок в глубине Thap Ba. Там нас ждал приватный мини-бассейн с горячим травяным настоем, шезлонги, поднос с чаем и фрукты. Романтичная обстановка!

 

thap ba

Позже за нами пришли две массажистки и отвели нас в беседку, где все уже было готово к следующей процедуре. Минут 40 нам мяли ноги, а потом жестами и на ломанном английском предложили доплатить 170 000 за массаж всего тела. ОК, когда еще испытаешь такой кайф? И еще час мы млели под нежными руками молодых вьетнамок.

Вечером, когда уже стемнело, выбрались в общую зону с большими бассейнами с минеральной водой и душем шарко. Посидели в кафе, искупались в минералке и окончательно разомлевшие поймали такси до отеля.

А там, в нашем номере на столе меня ждал такой комплимент от отеля:

img_20141118_145923
Как же это приятно! Тортик не только именной, но и вкусный. Мы тут же накрыли стол на балконе и умяли десерт с чаем.

В целом, все дни во Вьетнаме были насыщенными и яркими. И наши походы на местные рынки, и изучение местных храмов, и экскурсии по близлежащим островам.


блог dsc_6305
Даже когда зарядили дожди нам было хорошо. В эти дни мы занимались шопингом и ездили на массаж слепых.

Чтобы как-то трудоустроить инвалидов по зрению, во Вьетнаме их обучают искусству массажа — давно ведь известно, что когда не функционирует один орган чувств, обостряются все другие. Так слепые массажисты гораздо тоньше чувствуют тело, на ощупь находят болевые точки, снимают зажимы и т.д.. Работают они после обучения в специальных салонах. В Ньячанге их несколько, я была в «Свет Слепых». Стоимость сеанса во всех подобных салонах примерно одинакова и она ниже, чем массаж у зрячих мастеров.

На каком-то форуме читала, что платят незрячим мастерам совсем мало, поэтому чаевые им оставить — просто долг чести. Думаю это правда, уж очень радовалась чаевым моя массажистка и так искренне меня благодарила, как не благодарил никто во Вьетнаме.

Кстати, об открытости и вежливости местных жителей. Поначалу я была шокирована их «покер-фейсами» и постоянно сравнивала вьетнамцев с улыбчивыми тайцами. При этом упрекнуть в хамстве, откровенной неприветливости и агрессии их нельзя. Они просто сдержаны в общении с иностранцами, но, как я потом поняла, это не из-за злобы или негостеприимства. Это скорее отпечаток их исторического прошлого, прямо скажем, нелегкого. И некорректно сравнивать жителей социалистической республики с жителями королевства Таиланда, у которых в стране было на порядок меньше потрясений (они не были колонизированы, с ними не воевали американцы и т.д.). Тем более, что индустрии туризма в Таиланде уже полвека, а во Вьетнаме все началось каких-то лет 5 назад.

Ну и в конце концов, а мы-то с вами часто улыбаемся незнакомцам?

(О моем путешествии по Таиланду можно почитать здесь и здесь.) 

блог dsc_6238

Красота по-вьетнамски

Прилетев на историческую родину Мишель Фан, я ожидала увидеть здесь толпы таких же красоток. Но не увидела. Может, они и есть — только все прячут лица под такими вот респираторными масками:

img_20141116_124314

Как вы, наверное, знаете, в Азии это товар №1. Местные жители, независимо от пола и возраста, носят эти маски на улице. Основная их цель, конечно, уберечь от микробов и вирусов, которых в жарком тропическом климате полным-полно. Но есть у них и еще одна функция — укрывать лицо от палящих лучей солнца.

Загар здесь тоже не в почете. А красивая кожа — это белая кожа.

Поэтому местные девушки даже в адскую жару не выходят из дома без маски, головного убора и таких длинных перчаток:


CAM00136

Национальный вид обуви, который у нас так и называется — «вьетнамки», надевать на голую ногу здесь не камильфо. На рынках продаются вот такие уморительные на вид раздвоенные носки, специально для вьетнамок во «вьетнамках»:

CAM00139

IMG_20141116_124427

В следующем посте я расскажу вам о шопинге в Ньячанге и моих вьетнамских покупках: косметике от местных производителей, растительных БАДах, жемчуге, шелке и детской одежде. Цены во Вьетнаме с притоком туристов уверенно растут, но все же по сравнению с российскими и европейскими они еще заманчивы!

 

 

2 Comments

  1. ольга says

    Оля, отличный репортаж, много полезного узнала. В следующем году, если позволят средства, неприменно поедем во Вьетнам:)

    • Олечка, спасибо! Съездите с дочкой, для детей там тоже много интересного — тот же Vin Pearl или электросани в горах. К тому же пресная вьетнамская кухня куда больше подходит для детей, чем тайская. Вконтакте мне писала одна девушка, что вдохновившись этим постом, слетала во Вьетнам с сыном — и ей, и ребенку там очень понравилось. Надеюсь, вам тоже понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *