Beauty, Азиатская косметика
комментариев 10

Корейская и японская косметика: с чего начать знакомство?

С тех пор как я завела блог об азиатской косметике мне часто задают вопрос: «С каких корейских, японских бьюти-средств стоит начать знакомство, чтобы оно переросло в многолетнюю прочную дружбу?

Конечно, дать на него один универсальный ответ всем невозможно — мы разные, тип нашей кожи и волос могут существенно отличаться, и их потребности также неодинаковы. Косметика, идеально подошедшая мне, может вовсе не подойти моей подруге или даже родной сестре. Но все же в этом посте я постаралась составить свой шот-лист культовой косметики из Азии, которая понравилась мне, возможно, подойдет девушкам с похожим типом кожи и волос.

А кожа у меня плотная и жирная, с расширенными порами, черными точками и частыми прыщиками. Волосы также жирного типа, прямые, жесткие и непослушные. Ау, кому еще так не повезло при раздаче слонов?

Итак, прошу любить и жаловать моих старых добрых друзей, с которых началось увлечение азиатской косметикой.

1. Японские шампуни

Японские шампуни — моя настоящая любовь, случившаяся еще в те далекие времена, когда восточная косметика была настоящей диковинкой в России. Я впервые купила шампунь из страны самураев (кажется, марки Naive) в большой пол литровой бутылке с помпой, а потом и в сменном экономичном блоке в магазине «Арбат-Престиж». С ума сойти, сколько лет прошло! Много ли кто помнит теперь эту сеть магазинов? А я помню — потому что там передо мной открылся новый дивный мир японской косметики. С тех пор я перепробовала воз и маленькую тележку японских шампуней: яичных и черных на древесном угле, с экстрактами шелка и орхидей, с бамбуковым уксусом и рисовой вытяжкой. Какие-то подходили больше моим толстым по структуре волосам, а какие-то меньше, но все были по своему хороши. Мне нравится пробовать новые уходовые средства для волос, и не только японские, однако есть шампунь, который всегда должен быть в моих запасниках. Это Umi No Uruoi Sou с ментолом, экстрактами морских водорослей и глиной для жирных волос (Производитель Krasie (Kanebo). Он густой, расходуется очень экономично, одной мягкой упаковки по 400 мл мне хватает на год, если чередовать с другими шампунями. Т.к. это средство 2 в 1, шампунь+ополаскиватель, я обычно беру его с собой в поездки, отлив разрешенные 100 мл в дорожный флакончик. шампунь Kanebo Umi No Uruoi Sou освежает голову в прямом и переносном смысле, промывает волосы «до скрипа». Глина отлично «вытягивает» загрязнения и абсорбирует кожный жир, морские минералы питают и укрепляют волос. Ментоловый холодок спасает в летний зной, но если у меня начинает болеть голова, я иду мыть ее шампунем и не важно, какое время года на дворе — боль отступает. Цена за такое «болеутоляющее» всегда была не малой (около 750 рублей), а с падением рубля она и вовсе станет не по карману журналисту-фрилансеру. Но — японский городовой! — найдя эффективный уход для моих непростых волос, как идти в супермаркет за шампунем «Секреты бабушки Агафьи»?!

2. Пилинг-скатка

Никак не могу сейчас вспомнить марку моего первого пилинга-скатки, но он точно был из Японии и достался мне на презентации MaxiСase Ани Киселевской, когда я еще работала в Cosmopolitan. Тогда сама идея бьюти-боксов казалась сомнительной авантюрой. Сейчас же все модные девушки заказывают себе ежемесячно такие коробочки, и бизнес по продаже косметических пробников набирает обороты. Но это была присказка, а сказка дальше. Придя домой, я вскрыла один из четырех мини-пакетиков. Согласно инструкции, нанесла чудо-средство на умытое сухое лицо, помассировала его и смыла образовавшиеся целлюлозные «катышки», а с ними и омертвевшие клетки кожи. Сам процесс показался забавным, а результат приятно удивил — кожа засияла, поры очистились, черные точки заметно уменьшились, как будто после чистки лица в салоне. После этого открытия я стала присматриваться в магазинах к подобным продуктам из Азии и донимать консультантов вопросами. Как-то увидела на витрине «Зеленое яблоко» от Tony Moly и схватила его. Но надо сказать, была разочарована  — ожидаемого эффекта пилинг от Tony Moly не дал (видимо, все силы производитель бросил на дизайн упаковки, а на «начинке» сэкономил). Зато сейчас у меня прекрасный пилинг-скатка от Missha — Super Aqua D-Tox Peeling Gel с фруктовыми кислотами. Средство достаточно мягко отшелушивает кожу за счет химического воздействия (кислоты) и механического воздействия (массаж), не раздражая ее, выравнивая цвет лица и очищая поры. После 1-2 таких детокс-процедур в неделю с Super Aqua D-Tox Peeling Gel коже даже дышится легче. Всем советую найти свою пилинг-скатку и не расставаться с ней!

missha

3. Японские пенки для умывания.

И снова об умывании по-японски и скоропостижно скончавшемся «Арбат-Престиже». Да, легендарные японские пенки для умывания я тоже впервые купила там. Тогда еще о существовании «мордосетки» мне было неизвестно и, не мудрствуя лукаво, я просто вспенивала немножко средства в ладошке, наносила на лицо и смывала, как обычный европейский гель для умывания. Но даже так пенки прекрасно справлялись со своей задачей и, что приятно, совсем-совсем не стягивали кожу. Позже, узнав о японской системе очищения лица, я взяла ее себе на вооружение и сейчас продолжаю придерживаться ее. Разумеется, в компании любимых, давно проверенных японских пенок:

японские пенки для умывания Shiseido Perfect Wip и Hado Labo

1. Shiseido Perfect Whip (это классика жанра, знаменитая на весь мир шисейдовская пенка. Что сказать о ней? Она просто и-де-аль-на).

2. Hada Labo AHA+BHA Face Wash Acne Care  (Отлично зарекомендовавшая себя пенка. То, что надо жирной коже с акне. А об уходовой косметике этой марки стоит рассказать отдельно, что я и сделаю скоро. Она этого точно заслуживает!)

4. Уличные кремы 

Я не так много улиточных кремов в своей жизни попробовала. Если быть точнее, то только один — MIZON All in One Snail Repair Cream c 92%-ной концентрацией экстракта улиточной слизи.

mizon snail repair cream

Он оправдал все мои ожидания и потому я все еще ни с кем не изменила: жирную кожу матирует, прыщички подсушивает, а следы от прыщиков быстро устраняет благодаря мощным регениративным свойствам секрета улитки. Улиточный секрет, кстати, не только помогает регенерации кожи, уничтожает болезнетворные бактерии,  заживляет поврежденные ткани (рубцы, растяжки, небольшие ранки, постакне), но и обладает омолаживающим эффектом, защищая кожу от свободных радикалов и повышая ее эластичность. Что представляет собой улиточная слизь (муцин) и как ее получают в промышленных масштабах? Вырабатываемый улитками секрет — это гремучая смесь витаминов А, С, Е, В6, В12, эластина, хитозана, ферментов протеаза, гликолевой  кислоты, гиалуроновой кислоты, медных пептидов, антимикробных пептидов и микроэлементов: меди, цинка и железа.

Весь этот коктейль невозможно замешать искусственным путем в лабораторной пробирке.
А природа дает нам все самое лучшее! Производители пишут, что выращивают улиток на специальных фермах и «доят» их без причинения какого-либо вреда. Правда, я так и не нашла в Сети ни одной фотографии улиточной фермы. А любопытно было бы взглянуть на процесс дойки улиток! По интернету гуляет байка, что их перед этим пугают — тогда бедняжки вырабатывают больше слизи. Боже, зная о невероятной популярности улиточной косметики (не только кремов, но и масок, тонеров, патчей и т.д.), страшно себе представить, сколько миллиардов перепуганных улиток работают на благо косметической промышленности Южной Кореи!

улиточная маска



PUDRA

5.  Носки-маска для ног

пилинг-носки

Отличная вещь, скажу я вам! Что Sosu, что не Sosu, идея проста — надеваешь на ноги корейские носочки, пропитанные экстрактами трав, маслом Ши, салициловой кислотой, застегиваешь фиксатор и полчаса лежишь на диване, смотришь любимый сериал.

азиатские пилинг носки

За это время благодаря пропитке носков и эффекту сауны загрубевшая кожа стоп размягчается, кожа увлажняется, пяточки становятся как у младенца (ладно-ладно, как у 4-летнего сорванца, прыгающего сейчас по мне). Раньше наши мамы мазали стопы кремом, надевали на ноги целлофановые пакеты, а сверху шерстяные носки и так спали всю ночь. Нам с готовым решением от азиатских производителей идти по жизни проще))).

6. BB-кремы. 

Я не могла пропустить этот пункт в своем хит-параде азиатских средств. Конечно же, BB — это «визитная карточка» декоративной косметики Азии. Не буду писать здесь подробно о них. Вы, наверняка, уже сами давно опробовали эти легкие тонирующие, одновременно ухаживающие и защищающие от солнца бальзамы.

BB-крем Air

7. Затирка для пор

Если с некоторыми продуктами из этого списка я знакома уже много лет, то бальзами-праймеры или как их еще называют в народе «затирки для пор» — вещь в моей косметичке абсолютно новая. Но уже сейчас ясно — она там приживется, с моими-то расширенными порами на носу и в носогубке! Странно,что мы не встретились раньше). Конечно, злоупотреблять затиркой не стоит. Средство это не лечебное,  а чисто косметическое, годное только для маскировки несовершенств. Эффект от его применения временный и вечером крайне важно тщательно удалить затирку с кожи, используя японскую систему умывания (т.е. сначала растворить в гидрофильном масле, а потом в пене). Иначе силиконы, содержащиеся в затирках, забьют поры напрочь и проблема с кожей только усугубится. А так это корейское изобретение очень даже крутое!

затирка для пор Holika Holika

Пока что мне удалось опробовать только одну затирку — Pore Sea Stem Cover Balm марки Holika Holika, она представляет собой бальзам молочно-белого цвета, легкой тающей текстуры. Бархатистый на лице, он волшебным образом «фотошопит» кожу, выравнивая ее, скрывая поры и неэстетичный жирный блеск. Так что, если кожа в плохом состоянии и тональник с BB не в силах это скрыть, затирка станет вашей экстренной палочкой-выручалочкой.

Затирка для пор

До и после нанесения затирки. Поры, конечно, видны, но гораздо меньше. А кожа — бархатистая, матовая

Ну, и напоследок хочу обратить внимание неофитов на то, что многую азиатскую косметику следует применять комплексно! Т.е. BB-крем только в паре с гидрофильным маслом — тогда проблем с кожей не будет. Применяя улиточный крем — даже при жирной коже — не забывайте о дополнительных увлажняющих продуктах: ежедневном тонере, например, и 2 раза в неделю листовых гиалуроновых масках. Тогда вас не побеспокоит ни сухость, ни шелушение. Используя японские шампуни для объема с силиконом, делайте перерывы, чередуйте их с шампунями для глубокой очистки (с древесным углем, например). А затирка для пор будет вашей верной помощницей, если вы каждый вечер проводите ритуал демакияжа и очищения с маслом и пенкой, а раз в неделю прибегаете к пилингу-скатке.

Расскажите в комментариях о своей любимой азиатской косметике. Что вам оптимально подошло, а что не очень? Какие продукты оставили неоднозначное впечатление? Как вы открыли для себя азиатскую косметику? А если еще не открыли, то какие средства хотелось бы протестировать в первую очередь? Если есть вопросы, спрашивайте!

Будьте здоровы (и красивы)!



PUDRA

Материалы на похожую тему:

Японская косметика: чем она так хороша? (Мой материал, опубликованный в журнале Top Beauty)

Косметика из Азии: за и против, как использовать и где покупать? (мой материал, опубликованный в Cosmopolitan)

Чем славится японская декоративная косметика? Какие японские средства для волос особенно хороши? И можно ли провести японский ритуал очищения кожи по-быстрому? Выпытываю ответы на свои вопросы у ведущего тренинг-менеджера Shiseido Сергея Хачатуряна.

10 Comments

  1. Здравствуйте!
    Спасибо за пост, я почти со всем согласна) Судя по описанию, кожа у меня такая же, как и у Вас, и мне тоже очень нравится эффект от азиатской косметики!
    Но последнее время то тут то там появляются статьи на тему того, что она вредна для европейской кожи (одна нашумевшая статья в «Алюр» чего стоит). Скажите, что вы думаете по этому поводу?

    • Ольга Жилина says

      Здравствуйте! Хороший вопрос! Я тоже читала эту статью и убеждена, что она заказная — у крупных европейских косметических концернов в России свои интересы и делиться куском пирога с азиатскими производителями, которые так стремительно стали популярными у россиянок, они не намерены. Когда я потом писала свою статью об азиатской косметике в Cosmo, я общалась с теми же спикерами, что и корреспондент «А» — они все были возмущены тем, как переврали их слова в этом уважаемом издании. Потом я задавала вопрос о потенциальном вреде азиатской косметике для европейской кожи нескольких врачам-косметологам. Меня подняли на смех. Объективно — нет никаких причин переживать девушкам европейской внешности. Да, азиатская кожа, как правило, чуть плотнее, но это разница не такая существенная и значимая. Мы все люди и устроены более-менее одинаково. Почему-то многие пользуются шампунями для лошадей и кремами для вымени кров, и это их не смущает! А смущает косметика, произведенная людьми другой расы. Кстати, клинические исследования в развитых азиатских странах проводят и в той же Японии очень и очень строгий контроль качества косметики.

      • Спасибо за ответ, лишний раз подтвердили мои собственные догадки по этому поводу)

  2. Дарима says

    Эх, а у меня кожа лица чувствительная и сияния как будто нет. Из-за этого при умывании использую серию Натура Сиберика и в целом стараюсь использовать без всяких парабенов, слс и т.п. для лица и волос. Хотя как то купила корейский шампунь от перхоти и бальзам из той же серии ( что за помутнение рассудка было, когда купила бальзам от перхоти, не знаю))) думала, что это ведь азиатская косметика и хоть там и есть слс, то вреда не будет, но как же я пожалела, вечером после мытья зуд на голове был ужасающий.. вот такой печальный опыт..
    А еще носочки как у Вас покупала и подарила их сестре. Тогда нужно было сфотографировать «до» и «после» потому что результат огогого)))

    • Ольга Жилина says

      Носочки удобные, факт! Купите и себе тоже))). Очень хороши носки марки Sosu, правда, они дороже тех Л’Этуалевских, что на картинке.
      А по поводу не подошедшего шампуня не расстраивайтесь! Если кожа головы так чувствительна к SLS, попробуйте японские безсульфатные шампуни, например, эко-марки Pax Naturon. В их шампунях нет SLS, красителей и отдушек. Нисколько не умаляю достоинств Natura Sib (своего ребенка мою косметикой их детской линии), но если захочется чего-то новенького, экзотичного, то выбор у вас есть!)

  3. Елена says

    Спасибо за такой большой пост. Что касается меня, как японист, познакомилась с японской косметикой давно. Декоративной не пользуюсь, но увлажняющих и восстанавливающих кремов, масок перепробовала много) хочу отметить в первую очередь «улиточную линию». Вместо крема я взяла легкое очищающее средство для умывания repairing foam cleanser Secret Key , чередую его с японской пенкой с углем от Roland. Если после японского, -которое довольно грубовато, но действенно-поры чистятся, но кожа немного шелушится, то после улиточного средства кожа матовая, гладкая, и поры менее заметны. А про снятие затирки гидрофильным маслом узнала впервые, спасибо;)

    • Ольга Жилина says

      Спасибо вам за отзыв! О, я наслышана о Secret Key, но ничего из их продуктов пока не пробовала. Хорошая идея для первого знакомства, если кожа чувствительная — заказать сначала улиточную пенку. В ней априори концентрация муцина меньше и контакт с кожей недолгий. Можно за время использования пенкой понять, как сложатся у вас дальше отношения с улиточными средствами. Это для моей жирной кожи они подходят безупречно, а на сухой могут вызвать ненужное чувство стянутости и раздражение. Но у вас (при том, что вы пользуетесь пенкой с углем) скорее всего кожа жирная или смешанного типа? Мне кажется, можно смело пробовать и крем.

  4. Марина says

    Спасибо за отличную статью! Посоветуйте, пожалуйста, интернет-магазин уже Москве. очень хочется попробовать уже сейчас:)) и улиточные крема, и пилинг- скатку))
    если первые пробы пройдут хорошо, закажу на загр сайтах. Спасибо:)

  5. Елена says

    Здравствуйте! Я корейской косметикой особо не пользовалась, а то , что было, не впечатлило. Скажите, а Вы не пробовали продукцию марки Сибирское здоровье? У них названия и на русском, и на бурятском :)))

    • Пробовала давным-давно какие-то их шампуни. Моя мама тогда увлекалась СЗ, но меня не увлекло. Хотя идея в основе бренда прекрасная, но все портит сетевой маркетинг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *