Fashion, Азиатская мода
Leave a comment

Японская уличная мода в Москве

На этой неделе в мой блог заглянула московская «харадзюку гёрл» (она же Алиса, она же блоггер Kimchi Pirate). Заглянула и оставила комментарий  к посту о первом знакомстве с японской и корейской косметикой. Так началось нашей с ней приятное знакомство. По моей просьбе Kimchi Pirate написала для Perfect Asia гостевой пост о своем увлечении японской уличной модой. Точнее одним ее направлением, которое известно во всем мире под кодовым словом «лолита».

«Лолита — это не про сексуальность, и Набоков тут совершенно ни при чем».

Про «харадзюку гёрлс» хоть раз слышали почти все. Кто-то —  исключительно благодаря творчеству Гвен Стеффани, иные же видели в интернете фото цветных фриков из Японии. Особо продвинутые знают, что именно на токийских улицах рождаются самые эксцентричные, безумные и смелые фэшн идеи, одной из которых является стиль лолита.

Обычно в этом месте необходим набивший оскомину всем последователям этого стиля дисклаймер: лолита это не про сексуальность, и незабвенный Набоков тут совершенно ни при чем. Как и Мальвина, с которой, почему-то очень любят ассоциировать лолит наши соотечественики. Мне всегда было интересно, почему интуитивно возникает именно такая ассоциация, ведь Мальвина была в первую очередь «девочкой с голубыми волосами», а среди лолит такой цвет локонов встречается довольно редко.

Кстати, чтобы избежать очередных вопросов про Набокова, я обычно называю стиль «Рорита»- на японский манер (у японцев нет буквы «л»).

Доподлинно неизвестно, почему этот стиль называется именно лолита. Возможно, японцы просто выбрали красивое европейское имя, чтобы описать современную азиатскую моду, вдохновением для которой послужили французское Рококо и Викторианская Англия. Кто же знал, что именно с этим именем будут возникать всякие нехорошие ассоциации?

Мое увлечение этой модой началось в 2006 году, когда первые лолиты только начали появляться в России. В основном это были люди, вышедшие из анимешной или японоведческой тусовки. Я в этот круг попала случайно, просто одна моя знакомая показала мне фотографии красивых девочек в волшебных платьях, и я сразу поняла, что хочу так же.

лолита

Первые лолиты всея Руси, конечно, умели пользоваться интернетом и старались соблюдать все каноны стиля, которые. к слову, весьма строги. Но сама мысль о том, что такую одежду можно заказать аж из Японии, тогда даже не приходила никому из нас в голову, так что шили все сами. Сейчас я часто сталкиваюсь с ситуацией, что родители не разрешают своим юным дочерям одеваться в лоли. У меня такой проблемы не было. Мама даже обрадовалась, что я начала интересоваться шитьем. Ничего экстраординарного, неприличного или смешного в этих нарядах нет, так что, мне кажется, адекватные люди всегда воспринимают их спокойно.

Конечно, когда ходишь в таком виде на улице в России, можно услышать вслед не самые приятные оклики, но в основном они от обычных четких пацанчиков в трениках или наоборот, от гламурных девиц-старшеклассниц. Меня мнение этих групп граждан не очень волнует, а вас?

0elvOsaK9Wk

Самые позитивные реакции на лолит в основном от бабушек: «Ах, если бы вся молодежь так одевалась!», и от детей: «Мама, смотри, настоящая принцесса!». Мужчины, кстати, тоже часто обращают внимание (в хорошем смысле).

nqw8HWdtlyU

Сейчас, в век современных технологий, когда банковские карточки есть почти у всех лет с 14-ти, словосочетание «интернет-шоппинг» не вызывает священного трепета, а слова paypal и ebay не кажутся ругательными, доставать лолитные предметы гардероба стало куда проще. Правда есть другая проблема: у популярных брендов типа Angelic Pretty релиз новой коллекции могут раскупить минуты за 2-3. Ситуация осложняется тем, что релизы эти приходятся аккурат на 6 утра по Москве по субботам.

Готова ли ты пойти на такие жертвы ради любимого стиля?

Деньги, конечно, тоже имеют значение. Лоли-платья от фирм с именем стоят в среднем 250-300$, что с нынешним курсом для многих стало весьма кусачей ценой. А ведь помимо платья нужны еще гольфы, блузка, хэддрес и миллион аксессуаров… Но мода развивается и набирает популярность по всему миру, так что здесь нам на помощь приходят инди-бренды и молодые дизайнеры. Китайские, корейские, европейские… В России, кстати, тоже есть.

Мои любимые японские бренды:
http://angelicpretty-onlineshop.com/ Angelic Pretty, у них еще есть оффлайн магазин в США
http://www.babyssb.co.jp/ тут сразу два бренда на одном сайте Baby the stars shine bright и Alice and the Pirates, у них тоже есть оффлайн магазин в США и еще во Франции

У китайских брендов магазины в основном на Таобао, есть сайты-посредники, которые их перепродают:
http://www.fanplusfriend.com/
http://www.qutieland.com/
http://www.clobbaonline.com/

Мои любимые корейские бренды:
https://www.facebook.com/Haenuli
https://www.facebook.com/lief.co.kr

Некоторые из европейских, но я с ними не очень хорошо знакома, предпочитаю все-таки азиатские:
http://www.cloudberrylady.com/
https://www.facebook.com/PorcelainDollCz
http://www.lnsears.com/front/bin/home.phtml

Хорошие русские дизайнеры:
https://vk.com/oneofelizabeth одежда
http://www.moonbunny.ru/ украшения

лолиты

Говоря о предметах гардероба, стоит упомянуть, что лолиты бывают разные. Существует довольно много подстилей, каждый со своими особенностями. Они отличаются цветовыми схемами, тематическими аксессуарами и общей стилистикой образа. Самые популярные — свит, классик, готик. Есть и «мужские» подстили, они называются оджи и аристократ. Мужские в кавычках потому, что они все равно в основном для девушек, эдакий boystyle.

Мне больше всего близок стиль свит лолиты, но я люблю экспериментировать под настроение.  Нравится добавлять в образы немного ретро настроения. Пират-лолит тоже очень люблю.

лолита пират 2

 

лолита пайрат

лолита пират

Гардероб у меня большой. Но я его иногда немного обновляю, когда накапливается слишком много, старое стараюсь продавать. У лолит сильно развит рынок вторичек и секондхэндов, так что покупатели обычно находятся. По-хорошему стоило бы продать намного больше вещей, некоторые я ношу уж очень редко, но не могу себя заставить расстаться с любимыми платьями.) Хотя, глядя на настоящие коллекции платьев у многих зарубежных лолит, понимаю, что у меня еще не всё так запущено.

Многие спрашивают: есть ли возрастные ограничения для этого стиля? На что я люблю отвечать: «А есть ли возрастные ограничения, чтобы носить джинсы и футболку?» Все индивидуально, но на мой взгляд лолите не должно быть меньше 15-16  лет, всё-таки на детях такая одежда выглядит больше как детская, что создает неверный посыл. А верхняя планка возраста ограничивается только вашими внешними данными и мироощущением, насколько вам самим будет комфортно себя чувствовать в лолите, насколько гармонично ваша лицо и фигура впишутся в образ. Повторюсь, все индивидуально. В Японии некоторые носят лолиту до старости, но азиатки вообще как правило долго выглядят молодыми. В Московском сообществе самой старшей лолите, кажется, за сорок или даже около пятидесяти, я не знаю точно.

Меня спрашивают, насколько удобно носить эти платья в современном ритме города? В метро, например…

 

Я стараюсь на метро не ездить. Но вообще удобно, почему нет. Главное подбирать наряд с умом и по погоде, тогда лоли становится очень функциональным, зимой не холодно, летом не жарко. Но, конечно, наиболее комфортно такое носить в более мягком климате, у нас все-таки бывают слишком сильные морозы и жаркие летние дни.

Японцы над этим вообще не заморачиваются, девушки носят лоли и на рок концерты, и в хост клубы, и куда только не.

А вообще, тут опять вопрос мироощущения. Девушкам, которые изначально в таком виде не очень уверено себя чувствуют, будет неудобно. Мне тоже бывает некомфортно идти куда-то в лоли (в то же метро), тогда я стараюсь одеваться поскромнее.

За границей люблю ходить в лоли, там все только комплименты говорят.

Горячие споры о том, является ли лолита субкультурой с соответствующим образом жизни или лишь образом «на выход», не прекращаются уже много лет. Я считаю, что в первую очередь это все-таки мода. Разумеется, мой образ жизни нельзя назвать обычным, любое необычное увлечение, которое занимает много времени, накладывает свой отпечаток.  Но нигде нет свода правил как должна жить и как себя вести лолита,  есть просто четкие правила, как она должна выглядеть. Так что вывод напрашивается сам собой — для меня это в первую очередь красивая одежда.

BExPw0arhq0

Хотите узнать больше о лолитах? Заглядывайте в блог к Алисе

kimchi-pirate.blogspot.com или ее инстаграм http://instagram.com/kimchi_pirate/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *