Fashion, Азиатская мода
comment 1

Летящей походкой: Катя Куклина и ее неземная обувь «Шубуун»

Молодой прогрессивный дизайнер обуви и аксессуаров Катя Куклина, как и я, родом из Бурятии. Правда, из той ее отдаленной заповедной части, где я сама никогда не была — Катя родилась и до окончания школы жила на севере Байкала, в поселке Нижнеангарск.

дизайнер обуви катя куклина

Вы, наверное, знаете, какая там красота? Я много раз слышала от мамы, которая в молодости работала на БАМе, о фантастической дикой природе тех мест. Там и тайга, и горы и, конечно, Байкал во всем его первозданном величии. А люди, рожденные в такой красоте, — все как один художники. Уже в детсадовском возрасте они рисуют пейзажи в поразительно профессиональной технике, подмечают мельчайшие детали, видят суть и могут передать ее на бумаге.

Катя Куклина, закончив бакалавриат Санкт-Петербургского Университета технологии и дизайна по специальности «Дизайн обуви», пошла еще дальше. Она может передавать чувства и рассказывать историю не только на бумаге — в коже! Посмотрите на ее сапоги из коллеции «Покорив ветер»: в них гордость, смелость, напор, страсть и тоска по ушедшей великой эпохе.

shubuun 2

shubuun

pI9grUMLm6Mt7sTT0LYVXA

wIzOJ18o2LEnohqlYavgYU

мужские сапоги шубуун

 

Необычный для Запада крой, лаконичные линии, выразительный черный цвет — все модели коллекции сшиты вручную из кожи по мотивам военной амуниции монголов XIII века. 

«С ранних лет меня интересовал национальный фольклор, — пишет мне Катя. — Со временем это увлечение укрепилось, обрасло знаниями и превратилось в первую коллекцию — «Покорив ветер».

Я всегда считала важным обратить внимание на богатство нашей народной культуры. Особенно в ключе нынешней глобализации. Поэтому стала разрабатывать бренд, основанный на этнической лаконичности и функциональности в городской среде.

В 2013 году я впервые представила свою коллекцию на конкурсе «Адмиралтейская игла» и была шокирована, получив 1 место от международного жюри. Это придало мне уверенность в моих взглядах на дизайн и современную этническую культуру…

Клиенты «Шубуун» разные. Многих из них интересует именно этническая составляющая наших изделий, а для кого-то в новинку оригинальный дизайн. Заказывают вещи и те и другие, и я рада этому, так как моя цель — создавать образы для современного человека, ценящего индивидуальность, свободного и уверенного в себе».

«Шубуун» в переводе с бурятского — «птица». Какой смысл мы вкладывали в это название? Мы отталкивались от образа, концепции и общей стилистики наших вещей. Для нас птица — это символ внутренней свободы и стремления к развитию. И, конечно, в названии бренда заключено уважение к нашей культуре и традициям.

Сейчас Катя Куклина заканчивает магистратуру СПбГУТД, участвует в модных выставках, придумывает новые мужские и женские модели обуви и сумок, готовит крутые лукбуки и наполняет свой сайт shubuun.com. Кстати, если вы хотите купить обувь «Шубуун», вам на этот сайт прямая дорога!

Стоимость готовых сапог варьируется от 16 000 до 22 000 рублей в зависимости от конструкции и материалов. Возможно заказать обувь по индивидуальным меркам, выбрать цвет или добавить по желанию декор (если он соответствует концепции бренда) — все эти детали обсуждаются с Катей дистанционно по email или в личных сообщениях Вконтакте.

Вам любопытно взглянуть на этно-сапоги в сочетании с простой одеждой из масс-маркета? В одном из следующих постов я покажу свой look в обуви из коллекции «Покорив ветер», снятый на московских улицах. Не проходите мимо!)))

 

1 Comment

  1. Валентина Викторовна Воистинова says

    По крупицам собираю в Интернете материал о выпускниках Санкт-Петербургского колледжа технологии, моделирования и управления (КТМУ), которые верны выбранной специалльности. Очень рада, что нашла эту статью. Рада за Екатерину, которая всегда очень серьёзно относилась к выбранной профессии, и результат получился прекрасный. До сих пор помню, как Катя искала возможность сделать для своей модели сложные металлические детали, и ей это удалось. Новые работы Екатерины очень порадовали. Все преподаватели могут гордиться такой выпускницей. Поместила две фотографии с сайта в свою статью о специалистах обувной отрасли, которых много лет выпускал наш колледж. Статью делаю для маленького музея нашего учебного заведения и, возможно, для сайта колледжа, чтобы интересные факты из жизни колледжа не канули в Лету окончательно. А Кате желаю успехов во всём и счастливого Нового года! Воистинова Валентина Викторовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *