Азиатская мода
Leave a comment

Цветотип азиатов: мифы и реальность

Сразу скажу — примитивная теория о 4-х цветотипах внешности уже давно устарела и дескредитирована продвинутыми стилистами. Уж слишком мало на планете людей, четко укладывающихся в строгие рамки «зимы» , «весны», «осени» или «лета». 

Что еще меня всегда смущало в этой теории, так это то, что всех азиатов, африканцев, латиносов автоматически зачисляли в группу «Зима». Всех под одну гребенку! Как будто не бывает весенних азиатов или осенних мулатов, дискриминация какая-то.

Но однажды я наткнулась на блог Лоры Александр, автора более продуманной классификации Color Breeze System. Она разделила цветотипы на более узкие и точные сегменты, всего их получилось 12. Что меня зацепило – Лора опровергает миф, что все азиаты – зимы.

«Цветотип не зависит от расы!» — пишет она. В качестве примера у нее 2 звезды с китайскими корнями: Люси Лью и Тия Каррер.

Люси, действительно, холодная, контрастная ЗИМА по всем канонам. Бледная кожа, хоть и с веснушками, но ее плохо берет загар, темно-карие глаза, черные брови, черные волосы.

Но между тем Тия Каррер с ее золотистым загаром, янтарными глазами и рыжинкой в волосах совсем не вписывается в шаблонные рамки «Зимы». Потому что она, согласно системе 12 цветотипов, – «Теплая осень»! 

Улавливаете разницу, девочки? 

Понимая эти тонкие различия и определив свой цветотип из 12, можно более точно подбирать себе декоративную косметику, украшения и одежду – так, чтобы они подчеркивали достоинства вашей внешности и отводили внимание от недостатков.

Например, Люси Лью как классической зиме очень к лицу чистые холодные оттенки: фуксия, ультрамарин, бардо, изумруд, лимонный, фиолетовый и т.д., включая черный и белый. Все ее выходы на красную дорожку в платьях этих цветов были потрясающими!

 Вот недавний пример из Инстаграма Люси Лью:

Но если Люси – серебро, то Тия Каррер – золото. Посмотрите, как много теплого в ее внешности — хотя она явно азиатского происхождения, назвать ее «зимой» никак нельзя. Ее теплый цветотип просит совершенно иные оттенки одежды и другой макияж. Черные «смоки-айз», которые так выигрышно подчеркивают глаза Люси, старят и утяжеляют образ Тии. Розовый, белый или лимонно-желтый будут явно диссонировать с внешностью Тии. Зато коралловый, аметистовый, янтарный, хаки, оливковый, терракотовый и все тона коричневого актрисе очень идут! 

Можно ли мутировать из «Зимы» в «Осень» и наоборот? 

Представляете – можно! Кардинальное изменение цвета волос, полная седина, загар/его отсутствие, приобретенная болезненная бледность, перманентный макияж, BBGlow – все вместе может послужить тому.

Расскажу о своем перевоплощении.

Еще несколько лет назад, начав вести этот блог, я была глубокой «Зимой». Мои волосы всегда были затонированы в иссиня-черный цвет, а брови подкрашены черным карандашом. Мне были к лицу помада цвета фуксии, смоки-айз, ультрамариновое платье.

Но когда я сделала шатуш с тонированием в теплый цвет, микроблейдинг бровей темно-коричневым пигментом и подрумянилась на солнце, зима вдруг отступила. Мне перестали идти все любимые прежде платья и блузки! Розовые помады теперь решительно конфликтуют с рыжинкой волос. Черные смоки с серебристой тушевкой выглядят на моих веках дешево и пошло. Даже обожаемые серебряные серьги вступили в диссонанс с образом. Я мигрировала в цветотип «теплая осень», как Тия Каррер.

 Мне по душе мой нынешний вид – более мягкий и менее яркий, чем прежде. Возможно, дело в изменившемся мироощущении (старею!:). Или же это дань моде? Ведь последние несколько лет в тренде были теплые карамельные и золотистые тона волос, в то время, как радикально черный или платиновый блонд считались старомодными. Правда, в этом году на Неделях моды в Париже и Милане стилисты по волосам вспомнили черно-белую классику – так что не исключено, что еще через год мы побежим перекрашиваться и я снова стану типичной «Зимой».

Но пока что даже Люси Лью, хрестоматийный пример «Зимы», поддалась искушению и перекрасила волосы в блонд. Тем самым она «убила» свою красоту, на мой взгляд, и сразу прибавила себе лет 10.

Судя по опросу, большинство моих подписчиц в группе Perfect Asia ВКонтакте такого же мнения: 

Бывают ли азиаты весеннего или летнего цветотипа? 

Я задалась этим вопросом и забрела как-то в англоязычный блог одной японской девушки. Она попала на занятие по определению цветотипов у себя в Японии, где с удивлением открыла для себя, что азиаты-«весны» существуют! 

У них светлая прозрачная кожа с легким румянцем, к ним почти не прилипает загар. Глаза могут быть зелеными или желто-карими, волосы – всех оттенков каштана. Они наболее выигрышно смотрятся в одежде цвета морской волны, лавандовой, персиковой, лососевой. 50 оттенков серого им тоже идут. Мне кажется, среди моих знакомых буряточек наберется с десяток «весенних» девушек. 

Насчет «Лета» я примеров среди азиатов не нашла (разве что Люси Лью с ее неудачным окрашиванием?). Но сдается мне, что представители «Контрастного» и «Холодного лета» среди нас тоже бывают. 

А вы к какому цветотипу ближе? Какой металл смотрится лучше на вашей коже: золото или серебро? Какие цвета одежды освежают вас, а какие точно не идут? 

Добавить комментарий